首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    由国家语言资源监测与研究中心教育教材语言分中心、人民教育出版社主办、福建省语委办、厦门市语委办协办的首届全国教育教材语言研讨会2006年11月25日至26日在厦门大学召开。来自国内外的数十位专家济济一堂,共同探讨一个新的研究领域——教育教材语言。教育教材语言分中心主任厦门大学教授苏新春主持了开幕式,教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨、厦门大学社科处副处长陈武元、福建省语委办主任金秋萍、厦门市语委办主任熊浪宏等领导莅临会议并致辞,人民教育出版社编审、全国中学语文教育专家顾之川先生作为会议主办方代表出席大会并致辞。

    出席研讨会的专家有来自武汉大学、上海交通大学、北京传媒大学、北京师范大学、浙江大学、上海大学、新疆师范大学、鲁东大学等国内大学和研究团体,及马来西亚、香港的学者,还有来自国内知名学术刊物和出版社《语言文字应用》、《语文建设》、商务印书馆、外语教学与研究出版社、上海辞书出版社、高等教育出版社、福建教育出版社等的代表。

    教育教材语言是整个社会语言生活中一个重要内容,它的研究对整个民族的母语教学、第二语言教学乃至所有的知识教育体系,都会产生极为重要的作用。语言作为一种资源存在,它的内涵已不仅仅是物理意义上的物质资源,而是一种代代相传,承载民族文化精神、系联社会存在与沟通的极其重要的非物质性资源。整个民族教育基础之重,就是从语言教育开始的。整个民族知识体系的依托物就是语言,作为社会的一个个体,我们从教育中获得的这些代代相传的遗产时,教材语言就是作为它的承载体和教学体,教材语言的不同形式、不同结构、不同内容,都将深深地影响到每一个学习者。因此,教材、教材语言的科学性、系统性也就成为一个摆在我们面前的迫切任务,需要一套机制来监测、分析,从中发现、概括、设计出更加科学而合理的语言学习的内容与方法。对教材语言的深入研究必将影响到整个民族的教育水平、教育质量和知识传承的有效性。

  本次研讨会对教育教材语言的性质、特点、数量、分布,及其对教材编写、教学方法、教学效果的关系与影响等各个方面对教材语言进行一次有创新意义的讨论。重点是我国基础教育阶段的语文教育与对外汉语教育的教材语言的性质、特点、类型、分布及其教学,目的在于提高基础教育的教材编写水平、教学水平和效果,从而提高我国受教育者的语言文字使用水平。研讨的专题主要有:基础教育阶段语文学科及其他学科的语言性质、特点、类型、分布;教育教材语言与教学大纲;教育教材语言与教材编写;教育教材语言与教材出版;教育教材语言与教学;教育教材语言与教学测试;对现有通用教材的语言评测与分析。

   “国家语言资源监测与研究中心·教育教材语言分中心”作为本次研讨会主办方之一,向学术界展示了近两年来在该领域的研究成果。自2005年6月该中心正式落户厦门大学以来,圆满完成首批课题的招标任务,正在抓紧建设具有自己特色的教育教材语料库、研究文献语料库及辅助研究的软件开发平台,在本次会议上,提交了七篇研究论文。

    (厦门大学 杜晶晶)




来源:--
[上传时间:2006-11-30]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口