首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    为了持续做好《中国语言生活状况报告》工作,特别是在《中国语言生活状况报告(2005)》(以下简称《05报告》)的基础上,更好完成《中国语言生活状况报告(2006)》(以下简称《06报告》)的编写任务,上编课题组2006年10月9日在北京召开了《06报告(上编)》启动会议,总结经验,讨论选题,进一步明确撰写内容,具体落实撰写计划。
    会上,教育部语言文字信息管理司李宇明司长、教育部语言文字应用研究所陈章太研究员、北京大学陆俭明教授、中央民族大学戴庆厦教授、以及《06报告(上编)》的主编、副主编先后发言,大家高度评价了《05报告》所取得的成绩,认为《05报告》既有事实,又有大量数据,质量高,意义重大,影响深远。经验之一是学者与政府通力合作。《05报告》发布后,在国内外引起了不小反响,且已经在汉语国际推广等领域发挥了作用。大家对《06报告》抱有更大期望,提出了许多中肯的建议。
    会议共有二十四位专家和学者作了主题发言,讨论的选题有:《立法语言状况》、《司法语言状况》、《广告、产品说明书语言状况》、《旅游服务语言状况》、《体育活动语言状况》、《若干小民族语言状况》、《上海方言问题调查及生活状况》、《计算机字库字形状况》、《科技术语工作状况》、《对外汉语教材编写状况》、《三峡移民语言状况》、《进城务工人员语言状况》、《语言多样性问题》等。在讨论中,大家建议加强地方语言文字工作的内容,并鼓励地方语委参与报告的撰写。
    课题组组长周庆生教授最后总结,强调《中国语言生活状况报告》是研究性报告,不同于政府工作报告,也不同于一般的学术论文。它要反映语言生活的基本情况,包括成绩和问题,要加强对策建议的内容。撰写人员要保证质量,抓紧时间,争取《06报告》能够按期完成。
    会议开得生动活泼,充分发扬了学术民主。对《06报告》的撰写开了一个好头。

                                          (教育部语信司)



来源:--
[上传时间:2006-10-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口