首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    国家语言资源监测与研究中心第二次工作会议于2006年8月26日至27日在厦门召开。会议由教育部语言文字信息管理司主办,国家语言监测与研究中心教育教材语言分中心承办。平面媒体语言分中心、网络媒体语言分中心、教育教材语言分中心、有声媒体语言分中心和海外华语研究分中心的业务负责同志参加了会议。厦门大学副校长李建发到会并讲话。出席会议的还有福建省语委办主任金秋萍,厦门市语委办主任熊浪宏、厦门大学中文系主任周宁。会议先后由教育部语信司王铁琨副司长、规划协调处陈敏处长主持。
    会议的主题是总结《中国语言生活状况报告》(2005)下卷的发布工作,研究、部署各中心下一阶段的工作和《中国语言生活状况报告》(2006)下卷的发布等事宜。
    2006年5月发布的《中国语言生活状况报告(2005)》,是国家语委首次向社会发布年度语言生活状况报告,也是教育部语信司主持、由国家语委发布的《中国语言生活绿皮书》的第一部。数据和成果发布引起了强烈反响,国内各大媒体、辞书出版界、对外汉语教学界、信息科学等领域都非常关注,也引起国内外相关部门的注意。
    教育部语信司司长李宇明在会上进一步明确了各分中心的任务,指出:各分中心要分别担当不同领域的语言监测和研究任务,其成果应该基本能反映本领域当前的语言生活状况;要根据各自的职能加强制度建设,保证中心能够持久发展;要加强基础建设和人才建设,通过语料库及软件的开发利用、基本规划和基本项目等,培养文理兼通的复合型人才;要加强宣传工作,中心的成果应通过多种渠道向社会发布,为研究者和社会成员提供更多的服务。
王铁琨副司长对《中国语言生活状况报告(2005)》下卷的研制与发布工作做了总结,充分肯定了成绩,并结合研制和数据统计中出现的问题做了深入分析,明确提出下一年度数据统计和调查报告工作应加以注意和改进的地方。
    各分中心汇报了各个中心的工作进展,并围绕存在问题的问题进行了研讨:如海量语料的存储和管理问题、语料下载的版权问题、研究领域和研究方法的扩展、语料加工精度、以及资源共享和资源利用等问题。会议通过研讨,对《中国语言生活状况报告》(2006)下卷拟发布数据、语料选取和统计方法、工作进度等取得了共识。

                                         (教育部语信司)
     



来源:--
[上传时间:2006-09-20]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口