首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2006年7月1日至3日,由教育部语言文字信息管理司主办、渤海大学应用语言学研究中心承办的“语言国情与语言政策研讨会”在锦州召开。北京大学、教育部语言文字信息管理司、教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国传媒大学、暨南大学、北京语言大学、渤海大学和商务印书馆的专家近20人出席会议。
    开幕式由教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长主持,渤海大学秦秋田校长致欢迎辞,教育部语言文字信息管理司李宇明司长就开展语言国情调查研究的意义等讲了话。本次会议,主要围绕国家语言资源监测研究中心平面媒体语言、有声媒体语言、网络媒体语言分中心对去年中国语言生活状况进行实时监测所得到的大量数据,以及“中国语言生活状况”课题组2005年的若干调查报告进行研讨,中心议题为“中国的语言国情和语言政策”,期望通过开展年度语言国情研究最及时地获取大量第一手材料,用数据和事实说话,从而对国家语言政策、语言文字规范标准的调整和制定提供某些参考。研讨中还涉及到调查取样的科学性与数据库建设,调查统计的方法,语料的汇总与分析利用,数据的综合分析及公布后面向社会的学术引导等问题。渤海大学中文系语言学专业老师和研究生旁听了部分议题的讨论。
    会议还对中国语言生活绿皮书《中国语言生活状况报告2005》进行了终审定稿。       

                                                    (语信司)



来源:--
[上传时间:2006-07-10]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口