首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
       

  6月2日,北京语言大学汉语水平考试中心在北京召开新闻发布会,中心主任孙德金教授在会上发布:正式推出汉语水平考试HSK(入门级),该考试已于2006年5月28日在北京、天津、上海、大连四个城市首次成功举行。来自三十个国家的五百九十六名考生参加了考试。考试之后进行的调查问卷显示,绝大部分考生认为:这种考试能考出自己实际的汉语水平,非常适合汉语初学者。
  HSK(入门级)是HSK系列中的一个新品种,由北京语言大学汉语水平考试中心精心设计,适合只学了不到300学时汉语的母语非汉语者参加。该考试最大的特点是,同样内容的试卷采用了不同语言的考试说明和指导语,除所考查的汉语内容外,考生听到的、看到的都是他们的母语或熟悉的语言(目前有英、韩、日三种语言,以后还可以根据市场的需要增加其他语种)。考生可以自由选择卷面指导语语种,不会出现听不懂、看不懂答题要求的情况,这样更有助于测出汉语初学者的真实汉语水平。
  科学化、人性化设计的成绩证书是HSK(入门级)的另一个值得注意的特点。在成绩证书上,将给考生一个100—900分的分数,并划有“合格”和“优秀”两条分数线,清楚地界定了考生的能力等级。此外,成绩证书上还给出了考生的百分等级,表明了他在全体考生中的相对位置。在成绩证书上,还有一个分数诊断报告,告诉考生他在哪些方面成绩不错,哪些方面还要继续努力。
  “汉语水平考试”简称HSK,它是专门为测试母语非汉语者的汉语水平而设计的一种标准化考试。1984年由北京语言学院(今北京语言大学)开始研制,1988年首次正式开考。1990年,HSK通过了专家鉴定。鉴定结论认为:“HSK研究成果填补了我国语言测试的一项空白,在国内外同类研究中处于先进水平。”1993年和1997年,HSK(高等)、HSK(基础)分别通过专家鉴定。通过20多年辛勤的探索,HSK(基础)、HSK(初、中等)、HSK(高等)已经成为北京语言大学的一个著名的考试系列产品,为对外汉语教学事业作出了不可或缺的贡献。

             汉语水平考试HSK首次公布真题

  《HSK(初、中等)真题及分析》一书今天在北京梅地亚中心首发。该书是北京语言大学汉语水平考试中心首次公布的HSK(初、中等)正式考试用试题及其分析报告和相关数据,由北京语言大学出版社出版。该书公布的试卷是2005年12月11日在中国和韩国举办的HSK考试中正式使用的试卷。参加这次HSK(初、中等)考试的考生共有31,648人。数据表明,试卷具有很高的质量,能够可靠而有效地测出考生的实际汉语水平。
  汉语水平考试(HSK)是专门为测试母语非汉语者的汉语水平而设计的一种标准化考试,在国内外有着广泛的影响。1984年北京语言学院(今北京语言大学)开始研制HSK,1988年首次正式开考。从1990年以来,汉语水平考试(HSK)的考生人数逐年递增,截至2005年底,考生累计己经达到1,092,782人次(含国内少数民族考生)。
  在国内外,无论是汉语学习者还是汉语教师,都比较重视HSK证书,他们一直都要求北京语言大学汉语水平考试中心公布部分HSK真题,以利于他们的学习和教学。但是由于种种原因,考生和用户的这个愿望一直未能实现。现在,《HSK(初、中等)真题及分析》终于和大家见面了。广大考生可以通过学习本书而得到一次真实体验HSK的机会,汉语教师和各界人士能通过这份真正用于实考的试卷,清楚地了解HSK的真实情况,国内外语言测试界人士可以通过本书所公布的技术报告,进行相关研究。
  HSK(初、中等)的考试对象是母语非汉语、接受过400-2000学时现代汉语正规教育的汉语学习者。凡掌握2000-5000汉语常用词和与之相应的语法项目的汉语学习者,均适于参加初、中等汉语水平考试。HSK(初、中等)是HSK系列中历史最长、考生最多、影响最大的一个考试品种,这次先公布HSK(初、中等)真题,也是考虑到了这一情况。北京语言大学汉语水平考试中心今后还将在适当的时候陆续公布HSK(高等)、HSK(基础)、HSK(入门级)的真题,为广大师生 和相关研究者提供更多的帮助和服务。

         汉语水平考试HSK启动网上证书查询服务系统

  北京语言大学汉语水平考试中心主任孙德金教授宣布,该中心日前启动了汉语水平考试(HSK)网上证书查询服务系统。
  汉语水平考试(HSK)是专门为测试母语非汉语者的汉语水平而设计的一种标准化考试,在国内外有着广泛的影响。1984年北京语言学院(今北京语言大学)开始研制HSK,1988年首次正式开考。随着汉语在世界推广步伐的不断加快,参加汉语水平考试(HSK)的考生也逐年增加。截至2005年底,己有超过100万人次(含国内少数民族考生)参加了汉语水平考试,其中获得证书的有77万3千余人。
  为了方便各高校招生部门和用人单位快捷、准确地识别考生的汉语水平证书和成绩的真伪,北京语言大学汉语水平考试中心开通了“HSK网上认证系统”(网址:http://www.hsk.org.cn)。得到授权的单位用户只要在查询页面中输入考生证书号码和考生姓名,马上就能验证证书的真伪。截至目前,己有500余家国内用户提出授权申请,北京语言大学汉语水平考试中心正在加紧办理授权,开始了查 询服务。国外用户的授权工作也已经展开。
  今后,北京语言大学汉语水平考试中心还将为考生和社会提供更多人性化、便捷化的服务,以更好地适应对外汉语教学事业的发展。

            (北京语言大学汉语水平考试中心供稿)


来源:--
[上传时间:2006-06-05]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口