首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    为了贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》“推行规范汉字”的规定,促进国家通用语言文字的规范化、标准化,加速国家的信息化和现代化进程,满足社会交际、教学、新闻出版、中文信息处理和网络发展等的需求,教育部(国家语委)于2001年4月启动了《规范汉字表》研制项目,该项目2002年10月列为国家语委语言文字应用研究“十五”科研规划的“重大项目”。
    经过课题组五年多的艰苦工作,《规范汉字表》课题于2006年4月18日通过了结项鉴定。鉴定委员会由来自高校、出版社、研究所等领域的12名专家组成,主任委员由曹先擢先生担任。
    鉴定会上,鉴定委员热烈讨论,课题组认真答疑。鉴定委员会对课题组所做的工作给予了充分肯定,认为课题组在《规范汉字表》研制工作中,搜集大量材料,建立相关数据库,采用科学方法,形成若干阶段性成果,完成了项目的各项任务,实现了原定的基本目标。同时,鉴定委员会对《规范汉字表》的初步方案也提出了一些修改意见和建议,并建议主管部门广泛征求意见,进一步组织专家对《规范汉字表》初步方案进行修改和完善,争取早日发布。
    语信司司长李宇明代表语信司对课题通过科研结项鉴定表示祝贺,对课题组和专家工作组积极努力的工作及取得的成果表示感谢。同时希望鉴定委员会委员继续关心和支持《规范汉字表》研制的后期工作。                                  
                                             (语信司)



来源:--
[上传时间:2006-05-09]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口