首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
   “中国通用音标符号集”经过两年研制,已于2006年2月27日由教育部、国家语言文字工作委员会批准发布,将于2006年8月1日开始实施。
    2006年4月21日,为了推动“中国通用音标符号集”的宣传与实施,教育部语言文字信息管理司、中国社会科学院语言研究所和全国语言文字标准化技术委员会汉语语音拼音分会在京联合召开了“中国通用音标符号集”发布专家座谈会。
    来自北京大学、中央民族大学、北京外国语大学、中国社科院语言研究所、中国社科院民族学及人类学研究所、教育部语言文字应用研究所等单位的语言文字专家和《方言》、《语言文字应用》、《外语教学与研究》、《语言教学与研究》、《语言学论丛》等语言学杂志的主编,新闻出版总署、方正集团、北京中易电子公司的有关人员以及中国教育报、中国教育电视台等新闻媒体的记者参加了座谈。
    座谈会由教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨主持。教育部语言文字信息管理司司长李宇明、中国社科院语言研究所副所长、全国语言文字标准化技术委员会汉语语音拼音分会主任委员董琨分别讲话。李司长在讲话中介绍了目前国际标准化的发展趋势以及我国标准的制定情况及存在的问题,强调了语言文字标准建设的重要性。董副所长从提高记音准确性和挖掘语言资源等角度分析了“中国通用音标符号集”颁布的学术价值和现实意义。课题组组长张振兴研究员详细介绍了“中国通用音标符号集”及相关国际标准(国际音标扩充集)的研制情况及标准内容与应用,课题组成员北大方正高级工程师尹江红和社科院语言研究所李蓝博士分别作了补充说明。
    与会专家踊跃发言,分别从学术层面和应用层面对“中国通用音标符号集”的发布表示祝贺,并结合自身体会从研究、教学和编辑出版等方面谈了国际音标在使用中出现的问题,认为长期以来国际音标互不兼容的现象,不仅给研究、教学、出版带来了很大困难,而且造成了极大的人力和物力浪费。大家一致认为,该规范的发布将进一步促进语言调查与研究、语言教学、印刷出版及信息处理等领域音标应用的规范化、标准化。专家们还就“中国国际音标符号集”的宣传和应用发表了各自的意见。与会专家一致表示,要积极向国际国内宣传并带头实施这项标准,呼吁尽快推出相关产品。
    国际音标是由国际语音学会定期公布并不断完善的一种符号系统,以记录和描写人类所有语言的语音为目标。在我国语言调查与研究、语言教学中,经常需要使用国际音标,并要根据中国语言的实际情况,增加或改造某些音标符号(包括附加符号)。过去由于没有统一标准,不同的作者和杂志所使用的音标符号常有不同,造成了印刷、阅读上的不少麻烦。为了解决音标符号不统一、不能很好记录中国语言的问题,教育部、国家语委于2004年组织立项研制“中国通用音标符号集”。课题组由中国社会科学院语言研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所和北京北大方正电子有限公司的有关人员组成。
    “中国通用音标符号集”遵循国际语音学会的学术规范,全面整理了历年来国内外语言学界使用的各种音标符号,既兼容国际语音学会公布的音标符号,又能满足记录中国语言的实际需要。“中国通用音标符号集”分为“常用集”和“次常用集”两个部分。“常用集”收列国际音标111个元音和辅音符号,347个声调及语调符号,48个附加符号。“次常用集”收列国际音标96个元音和辅音符号,95个声调符号,32个附加符号。这些符号大部分是历次国际语音学会正式确认公布,并被收入ISO/IEC10646“信息技术 通用多八位编码字符集”的,也有一部分是根据中国语言学界的使用惯例适当补充调整的。其中有24个音标及附加符号,已作为“在UCS/BMP平面上增补国际音标扩充集和五度制声调符号”提案,在2004年6月于加拿大举行的ISO/IEC JTC1/SC2/WG2第45次大会上获得通过,成为国际标准。
    作为一个符号系统,“中国通用音标符号集”不仅是一套当前系统而完备的音标符号,扩大了国际音标的符号数量,丰富了国际音标符号的种类,还提供了一套设计精美、形制规范的音标符号字形。它不仅可以用于纸质载体的印刷出版,也可用于多媒体出版、网络传播和语音库建设等领域,对于我国语音学的学术发展和语言信息化事业,都将发挥一定的作用。

                                              (语信司)



来源:--
[上传时间:2006-04-27]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口