首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    在杨芙清院士的倡导下,北京大学软件与微电子学院和北京大学计算语言学研究所决定共建全国第一个以培养语言信息处理技术领域的工程硕士为目标的语言信息工程系。
    在Internet时代,研究人类语言的计算机理解和生成的计算语言学逐渐成为当前热点学科之一。培养兼通语言学、计算机技术、数学和认知科学的复合型人才的任务很迫切。目前在中国,除了像北京大学计算语言学研究所这类大学和研究所在培养这个领域的高级研究人才之外,社会需求量最大的语言工程技术人员却很缺乏,而定位于这个层次的学历和工程硕士证书教育又基本上是空白。面向这样的社会需求,北大软件与微电子学院体制下的语言信息工程系(Dept. of Language Engineering)将应运而生。
    语言信息工程系拟设两个专业:语言信息处理(Natural Language Processing, NLP)专业和计算机辅助翻译(Computer Aided Translation, CAT)专业。前者培养既有计算语言学理论基础又有丰富的语言信息处理实践经验的软件技术人才,招生对象主要是理工科的大学毕业生;后者培养掌握自然语言处理技术的专业翻译人才,招生对象主要是外语学科的大学毕业生。学习合格的学生均可获得北京大学工程硕士学位。这也是中国计算语言学研究逐步成熟、走向社会、服务大众的又一重要里程碑。
    筹建工作已经在紧张有序地进行。在北大软微学院的网站上增加了关于语言信息工程系的介绍,在广泛调查研究的基础上完成了两个专业的课程设置,2006年上半年在北大软微学院试开设了“自然语言处理技术概论”选修课,参与了2006年春季北大软微学院硕士生招生,实验室、资料室、博客网站等教学辅助设施也在筹建中,并准备2006年夏季在全国工程硕士联考时招生,等等。在所有筹建工作中,2006年2月24日在北大召开的“语言信息工程系办学及专业、课程设置论证会”最具标志性。
    曹右琦,常宝宝,陈钟,董振东,冯志伟,李宇明,刘群,刘耀,陆俭明,曲维光,苏渭珍,穗志方,孙斌,孙茂松,王逢鑫,王惠临,王厚峰,王小捷,徐波,俞士汶,詹卫东,张普,张仰森(计23名,按姓名音序)等软件专家与计算语言学专家出席了会议。与会专家一致认为,北大软微学院在人才培养方面开辟了新路,建立语言工程系有其必要性和迫切性,对筹建组规划的课程设置和培养方案基本肯定,并提出了许多建设性意见接受邀请的另外两名专家钟义信教授和靳光瑾研究员临时有事,未能与会,也给了表示支持办学的书面意见。北大软微学院院长陈钟教授、副院长苏渭珍教授、北大计算语言所常务副所长孙斌博士都表示了对联合办学的热情和信心。苏渭珍副院长还特地提到新建的语言信息工程系拟聘请俞士汶教授担任系主任。接受邀请的另外两名专家钟义信教授和靳光瑾研究员临时有事,未能与会,也给了表示支持办学的书面意见。会后,苏渭珍向杨芙清院士作了汇报。杨芙清院士一直关注语言信息工程系筹建工作的进展,并给予及时的指导和支持。 
    欲了解自然语言处理技术、有关语言工程系招生、课程设置等更详细的信息,请访问北大计算语言研究所和北京大学软件与微电子学院的网站:http://www.icl.pku.edu.cn, http://www.ss.pku.edu.cn 

                               (北京大学计算语言学研究所供稿)



来源:--
[上传时间:2006-04-27]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口