首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    为纪念全国文字改革会议、现代汉语规范问题学术会议召开50周年,在教育部语言文字信息管理司的支持下,2006年3月31日—4月1日,中国社会科学院语言研究所、教育部语言文字应用研究所等9个学术团体在北京联合召开了“语言文字规范化工作学术研讨会”。会议从学术层面科学地回顾了语言文字工作的历史,分析了社会语言生活的现状,总结经验,探索规律,进一步明确了语言文字规范化工作的方向。
    研讨会开幕式31日上午在人民大会堂举行,由中国社会科学院语言所副所长董琨主持。全国人大常委会副委员长许嘉璐,教育部副部长、国家语委主任赵沁平发表讲话。中国社会科学院语言所所长沈家煊、著名语言学家胡明扬、陆俭明等在开幕式上发言。
    全国人大常委会副委员长许嘉璐在讲话中指出:当前的社会环境给语言研究提供了空前的条件,语言研究应该加强应用研究,营造一个创新的环境,打造一种创新的文化。要打破学科限制,注重学科的交叉渗透,形成百家争鸣的学术气氛,并充分发挥研究机构、学术团体的作用。教育部副部长、国家语委主任赵沁平在讲话中指出:社会生活发生了巨大变化,语言生活也发生了巨大变化,新世纪的语言研究和语言规范化工作必须研究新情况,解决新问题。要关注社会语言生活,重视语言文字的应用研究;加强学科间的协作;紧跟时代发展步伐,重视与现代生活关系密切的语言学分支学科的建设,并善于利用信息化的成果;加强人才培养。
    中国社会科学院语言研究所所长沈家煊在发言中指出,语言文字要为人民群众的语言生活服务,为社会主义现代化建设服务,语言文字工作必须与时俱进。中国人民大学胡明扬教授指出制定语言文字规范标准要经过充分研究和论证,要进一步加强语言文字规范化的宣传力度。北京大学陆俭明教授指出汉语规范化推进了汉语教学,对我国经济政治的发展、国际地位的提高起到了重要作用。
学术研讨会就汉字简化和推广普通话的重大意义和成就、汉语规范化工作中存在的问题及建议、汉字规范标准中存在的问题及对策、新词语的研究和规范、自然语言处理和规范化问题、辞典编纂、普通话和方言以及少数民族语言之间的关系、语言规范化在建设和谐社会中的作用等问题进行了充分的交流和探讨。

                                         (教育部语信司)


来源:--
[上传时间:2006-04-06]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口