首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    由教育部、国家语言文字工作委员组织研制的语言文字规范《中国通用音标符号集》于2006年2月27日发布。该规范的发布,将进一步推动语言文字信息处理、语言教学、语言调查、语言研究及出版印刷等领域音标应用的规范化、标准化。
    国际音标是由国际语音学会定期公布并不断完善的一种符号系统,以记录和描写人类所有语言的语音为目标。中国语言学家在调查、记录以及描写中国语言和方言的时候,也是使用国际音标的。但是,中国的语言学家在使用国际音标时,往往需要根据中国语言的实际情况增加或改造原来的音标符号,包括附加符号。新闻出版、文化教育,还有近年来蓬勃发展的信息处理等领域,也经常需要使用国际音标,他们也会根据自己的需要,对现有的音标符号进行一定的增删或变动。这样就在符号类型、符号数量和符号形制等方面与国际语音学会定义的音标符号逐渐产生了一些差别和分歧。这对于我国的语言调查与研究、语言教学、信息处理以及出版印刷等领域的实际应用,都造成了很多实际的困难。为了解决音标符号不统一、不规范的问题,教育部、国家语委于2004年组织立项研制《中国通用音标符号集》。课题组由中国社会科学院语言研究所、中国社会科学院人类学与民族学研究所和北京北大方正电子有限公司联合组成。
    课题组经过艰苦努力,在遵循国际语音学会的学术规范的基础上,全面整理了历年来国内外语言学界使用的各种音标符号,最后形成了这个全面兼容国际语音学会公布的音标符号,同时又符合我国有关机构和行业实际应用情况的音标符号集。在研制过程中,课题组多次在全国范围内向有关专家学者广泛征求意见,并不断进行修改完善。
    《中国通用音标符号集》分为“常用集”和“次常用集”两个部分。“常用集”收列国际音标111个元音和辅音符号,347个声调及语调符号,48个附加符号。“次常用集”收列国际音标96个元音和辅音符号,95个声调符号,32个附加符号。这些符号大部分是历次国际语音学会正式确认公布,并被国际标准化组织ISO/IEC列为国际标准的,但有一部分是根据中国语言学界使用音标符号的惯例加以适当补充调整的,其中有24个音标及附加符号,作为“在UCS/BMP平面上增补国际音标扩充集和五度制声调符号”提案,在2004年6月于加拿大举行的国际标准化组织ISO/IEC JTC1/SC2/WG2第45次大会上获得通过,成为新的国际标准。
    作为一个符号系统,《中国通用音标符号集》不仅是一套系统而完备的音标符号,扩大了国际音标的符号数量,丰富了国际音标符号的种类,还提供了一套设计精美、形制规范的音标符号字形。它不仅可用于纸质载体的印刷出版,也可用于多媒体出版和网络传播等领域。
    《中国通用音标符号集》将于近期由语文出版社出版发行。

                                         (教育部语信司编)



来源:--
[上传时间:2006-04-04]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口