首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2006年1月18日,经国家语委科研规划领导小组办公室批准,由16位有关专家组成的鉴定委员会在北京对科大讯飞公司承担的国家语言文字应用“十五”重点科研项目——“智能语音技术在普通话辅助学习中的应用研究”的研究成果进行了鉴定。
    鉴定委员会认为:该项目主要研发目标为推动智能语音技术在普通话学习、测试中的应用。项目中的普通话口语评测和语音合成技术涉及多个学科,研究难度大。该项目主要成果可以减轻人工测试和培训的工作量,提高效率,促进普通话学习和测试手段的现代化,是我国推广普通话历史上一次重大的技术创新。
    该项目的主要成果如下:
    1.建立了标准普通话语料库和部分方言区非标准普通话语料库,并基于语音学专家知识及通过对非标准普通话语料库的统计分析,建立了适合于普通话口语测试和学习的规则和知识库。
    2.通过统计训练的方法,建立了标准声学模型,模型可对标准普通话进行正确描述,并可对非标准普通话中的各种非标准声学偏差进行准确度量,同时模型可以通过自适应技术自动排除不同音色对度量结果的影响。
    3.基于连续语流的韵律建模理论和L1-Tone音调模型,可精确检测单音节和单词的声调标准性,比较准确地评价连续语流中的声调准确性和语调合理性。
    4.在语音学专家知识和统计分析得到的规则指导下,对基于后验概率的语音评测算法进行了改进,使得各种声韵权重、声韵时长等更加合理地应用于后验概率算法,使评测结果更加精确和适合于普通话水平测试对普通话标准程度的度量规范。
    5.依据国家级测试员标注的普通话现场测试数据,建立了客观到主观的非线性映射模型,模型可以将标准声学模型测量的声学偏差转化为符合《普通话水平测试大纲》规定的分数和等级。
    6.通过语音合成中文本分析技术的应用,以口语自动测试系统分析得出的发音缺陷和问题为依据,自动设计出更适合于应试人学习提高的文本。学习者在语音合成系统和自动测试系统指导下,可以同系统进行交互反馈式口语训练,有效纠正发音中的错误和缺陷。
    鉴定委员会认为,该项目研究取得了突破性进展,主要成果具有重要的学术意义和应用价值。研究方法科学,实验数据准确,测试效果优良,应用前景广阔,核心技术已经达到国内和国际的领先水平。鉴定委员会专家一致通过对该项目成果的鉴定。
    鉴定委员会还建议丰富样本的种类和数量,进一步完善该系统,尽快投入使用,使其在普通话学习和测试中发挥作用。

                                                 (语信司)



来源:--
[上传时间:2006-01-23]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口