首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    12月中旬,国家督学傅永和、语信司司长李宇明等一行三人赴广西壮族自治区进行了民族语言文字规范化、信息化调研工作。
    调研小组在南宁参加了由广西壮族自治区民语委组织召开的座谈会,听取了民语委关于广西语言文字(特别是壮语文)规范标准建设和信息化的工作汇报;参加了由广西壮族自治区教育厅组织召开的座谈会,了解广西壮汉双语教学的情况。调研组先后考察了广西壮文学校、广西民族学院、广西大学,与民族语言文字工作者和专家学者进行座谈,了解壮语文规范化、信息化状况。调研小组还赴东兴市万尾村,实地考察了属于少小民族(人口在10万以下的民族)之一的京族的语言状况及对于喃字的保存传承情况。
    新壮文是建国后唯一一个经国务院批准试行的新创制的少数民族文字。经过多年努力,壮文推行取得了很大成绩,对壮族人民交流思想、学习科技、发展民族文化提供了工具,发挥了重要作用。但当前壮语文推行中存在着工作经费不足、专业人才断层、立法工作进展缓慢等问题,急需解决。近年来学生学习壮语文的人数在急剧下降(有些壮文学校已很少有人报考),应引起有关部门的重视。一些少小民族,或只有语言而无文字,或虽有传统文字而能够识读的人越来越少。语言是重要的文化资源,保护民族的语言与文化,已成为十分急迫的任务。  
                                           (教育部语信司)



来源:--
[上传时间:2005-12-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口