首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    全国信息与文献标准化技术委员会第二分技术委员会第六届委员会换届会议于2005年11月29日在北京召开。新一届委员会委员由教育部、民政部、国家测绘局、社科院、新华社、国家图书馆、民族翻译局、中国第一历史档案馆、北京大学、北京语言大学等单位的专家组成。为更好地开展工作,还聘请了多位知名专家作为分会顾问。
    会议由二分会秘书长、教育部语信司规划协调处处长陈敏主持。全国信息与文献标准化技术委员会秘书长沈玉兰向委员和顾问颁发了聘书,教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨作为二分会主任委员讲了话。
    会上讨论了近年拟立项研制的少数民族人名、地名汉字音译转写和拉丁字母转写标准。委员和顾问们对各项目进行了认真审议,提出了很多建设性的意见。如一些专家提出:标准的制定一定要首先确定目标和适用范围;转写问题学术性很强,要充分考虑其复杂性,做好前期科学研究工作;既要统筹考虑保持少数民族人名、地名转写标准的一致性,又要充分利用已有的研究和规范成果。对于少数民族人名、地名拉丁转写标准,是利用汉语拼音来转写还是直接利用拉丁字母转写民族文字,大家提出了不同的意见,建议作进一步的研究。
    全国信息与文献标准化技术委员会第二分技术委员会是与ISO/TC46/SC2对口的分技术委员会,负责文字音译、书面语转写方面国家标准的制、修订工作。二分会第六届委员会挂靠单位为教育部语言文字信息管理司。

                                          (教育部语信司)



来源:--
[上传时间:2005-12-05]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口