首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    全国藏语术语标准化工作委员会换届暨工作会议日前在北京召开。与会专家共20多人,教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨,国家民委文化宣传司助理巡视员、语文室主任安清萍参加了会议。会议呼吁要大力加强藏语术语标准化工作。
    全国藏语术语标准化工作委员隶属全国术语标准化技术委员会少数民族语分技术委员会(挂靠教育部语信司)。全国藏语术语标准化工作委员会由西藏自治区政府主席向巴平措、青海省政协主席桑结加、中共云南省委副书记丹增、中共甘肃省委常委洛桑灵智多杰、中共四川省委常委欧泽高等同志担任顾问。中国藏学研究中心总干事拉巴平措任主任委员,民族出版社社长禹宾熙、西藏编译局副局长洛桑土美、教育部民族教育司司长夏铸、青海省民委副主任司法臣、四川省民委副主任何小平任副主任委员。委员包括了西藏、青海、四川、甘肃、云南五省区和北京的专家和有关单位的领导。
    藏语术语标准化工作是藏语文现代化工作的一个重要组成部分。我国藏区绝大部分地处边疆,居住分散,交通不便,相互间缺乏交流,除原有方言差别外,现在又出现了新词术语使用上不规范不统一的状况。迄今,五省藏区以及北京地区和各藏语相关行业之间,在藏语术语的标准化工作上,仍然存在各自为政、各行其是的现象:地方语委发布的新词术语,行业部门不认;这个行业使用的新词术语,那个行业不认;这个省区公布的新词术语,那个省区不予承认等等。旧词混乱尚未纠正,新词混乱又不断增加,阻碍了藏语术语统一的进程,直接影响了对内对外的交流,影响了藏族地区教科文等各项事业的健康发展。由于藏语术语规范化和标准化工作严重滞后,致使与此密切相关的诸如术语信息管理系统、电子辞典、机器翻译或机助翻译系统等的开发和研究受到制约。此外,境外的分裂势力也扬言要进行所谓的藏语规范化,我国藏语的安全问题受到严重威胁,这种严峻的形势,要求我们必须加大对藏语术语标准化工作的力度和必要的经费投入,尽早、尽快把这项基础性工作开展起来。
    会议期间,与会人员就藏语术语标准化工作方面的问题进行了广泛的讨论。大家一致认为,做好藏语文工作,对处理好西藏和其他藏区的民族问题,维护和促进民族平等、民族团结和各民族共同繁荣,维护藏族地区的稳定,具有重要意义。搞好藏语文的规范化、标准化和信息处理,是新时期藏语文工作的主要任务之一,是普及文化教育、发展科学技术、提高工作效率的一项基础工程。在藏族地区开展术语标准化工作,对于我国藏族内部,以及藏族与汉族和其他民族,以至与其他国家和地区之间的知识传播、技术传递、文化和学术交流、信息和数据交换等都具有十分重要的意义,是一项体现党和政府的民族政策,有利于加强民族团结,有利于藏族地区经济、科技、文化和社会发展的极为重要的基础性工作。
    由于藏区地处祖国大西南,经济发展滞后,术语标准化工作经费的解决只能依靠国家。会议希望教育部、国家民委、国家标准化管理委员会和其他有关部门像支援西藏建设一样,对藏语术语标准化工作给予政策上的倾斜、资金上的保证,同时希望相关省区的地方政府和有关部门把这项工作作为加快地方科技、教育和文化发展的重要工作对待,在经费等方面给予资助。

 
                                           (教育部语信司)


来源:--
[上传时间:2005-11-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口