首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    国家语委十五规划重点项目“中国语言状况报告2006”第四次学术研讨会于2005年11月2-3日在北京召开。教育部语信司王铁琨副司长、陈敏处长出席会议,商务印书馆汉语编辑室主任周洪波参加了会议,课题组组长、中国社会科学院民族所周庆生教授做总结发言。
    “中国语言状况报告(2006)”将是第一本就中国社会的语言状况进行描写、分析、建议、预测的年度报告。该报告既可以为专家学者研究语言政策和语言规划提供参考,也可以为语言文字工作部门制定或调整相关政策和规范标准提供学术支持。会议中心议题为“如何突出语言状况年度报告鲜明的时效性、针对性、权威性、预见性”。针对行政法律、文化教育、新闻出版、广播影视、公共服务行业等领域语言状况,语言文字信息化管理工作、语言文字信息处理、少数民族双语教育、网络语言状况等专题,与会者集思广益、各抒己见,发表了许多有见地的意见,对相关问题达成了共识并提出了积极的建议。
    王铁琨副司长在发言中强调,语言生活重在引导。而我们对于当前语言生活的状况,尤其是各地区、各领域的详细数据仍然缺乏跟踪调查和深入细致的了解。语信司对此类课题给予高度重视,正在尝试将这些科研成果、调查报告、软性的规范标准,以《中国语言生活绿皮书》的形式发表,“软规范”与“硬规范”相辅相成,共同推进社会语文生活健康发展,为社会语言文字应用提供服务、资源和工具。他还就课题的工作重点发表了意见,认为该课题应注重研究方法的创新,可采用现代化的研究手段,将定量研究和定性研究相结合,尤其定量研究的成分要逐年增加,用数据和事实说话。

                                               (语信司)



来源:--
[上传时间:2005-11-14]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口