首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    为推动智能语音技术在普通话学习、评测及推广中的应用,国家语委科研办委托中国科技大学讯飞信息科技有限公司承担了国家语言文字应用“十五”重点项目——“智能语音技术在普通话辅助学习中的应用”。该项目在有关省市语委办、测试中心的帮助和配合下进展顺利,已完成各地方言语料库的收集、标注工作,在试点地区利用项目成果进行计算机辅助普通话水平评测已达到了较高的精度,项目取得了立项任务书的预期要求。为及时总结项目经验并讨论下一阶段的研究路线和研究目标,探索智能语音技术如何满足普通话评测和语言学习的应用要求,2005年9月26日—28日,教育部语信司在合肥召开了“智能语音技术在普通话辅助学习中的应用”课题中期成果汇报及技术研讨会。
    出席会议的包括教育部、国家语委有关部门的同志、有关专家和11个省市语委办、测试中心的负责同志,安徽省教育厅陈贤忠厅长出席会议并发表讲话。会议由教育部语信司王铁琨副司长主持,语信司李宇明司长作会议总结。
    科大讯飞总裁刘庆峰博士致词后,科大讯飞吴晓如博士、魏思博士、刘庆升博士、易中华高工分别做了项目整体进展、技术创新、系统评测以及产品应用报告,现场演示了面向普通话评测和学习的智能语音技术最新进展。
    会议期间现场实时进行的、针对76位安徽考生的人机对比测试结果表明,计算机测试的结果在分数和等级上已经达到了和测试员高度一致的水平。
    大家一致认为:多年来,科大讯飞致力于语音技术的研究,并不断将技术应用于社会的许多方面,已取得了重大成就。今天终于看到科大讯飞将智能语音技术应用到语言学习和评测中,这将对普通话的培训和测试工作产生积极影响和极大的促进作用。
    语言文字工作系统的同志认为:这次研讨会,是语言学家、语音技术专家和语言管理工作者的一次聚会,开阔了语言文字工作者的眼界,对确立电子语委、数字语委的理念以及如何改变传统的工作方式和手段很有帮助。大家纷纷表示,愿意对项目的研究给予全面的支持,欢迎科大讯飞到本省市进行样本的采集,并希望尽快实现使用。
    著名语言学家、原国家语委常务副主任陈章太认为,这套系统,首先对目前的普通话测试、教学有很重要的作用;第二,对少数民族、海外华人以及外国人等将汉语作为第二语言学习的人学习和测试汉语有很重要的意义;第三,这套系统在经济生活、科技生活、社会生活中也有重要的应用价值;第四,可以对公安、司法、安全、部队等涉及语音应用的领域提供技术上的支持;第五,对语言学本身的发展和应用,尤其是语言学的应用,是一个很大的突破和促进,甚至可以说是一场新的革命;第六,这套系统还可以用于记录、保存、复制、保护濒危语言。总之,这套系统对普通话的推广,乃至整个的语言文字工作,都有很重要的作用。
    教育部语用司推普处、国家语委普通话培训测试中心的同志对系统都给予了充分肯定。
    李宇明司长在总结发言中说:实现普通话水平测试的自动化,一直是我们的一个梦想,而其困难程度不亚于人类登上月球。今天科大讯飞让我们看到了梦的曙光。普通话培训测试的现代化和语言的信息化问题,是国家语委的一项基本职责,也是各个地区语委、测试中心的职责。李司长要求:(一)大家要积极配合、支持讯飞的工作,使国家语委这个项目迅速取得进展;(二)希望不管是国家测试中心还是各地测试中心,对普通话水平测试进一步研究,在不影响测试信度的前提下为适应智能语音技术,做适当的修改,以提高技术的应用水平;(三)各地在有条件的前提下组织语言学家加快对本地方言的研究,为项目提供理论支持。
    李司长还对科大讯飞提出了如下希望:(一)希望下一步的工作当中更进一步地与语言学者、方言学者、特别是各地语委和普通话培训测试工作者紧密结合,迅速地提高测试软件的质量和水平;(二)这项工作非常紧迫,希望增加投入,早一点在全国试用,在试用中提高和推广;(三)在目前成果的基础上,完善一些规范性的东西,如采音、取样分析等方面,以便于将来技术的大力发展;(四)这个项目应该是超测试的,要以推广普通话为本质;这个项目既是技术上的事情,又是超越技术的。在整个工作方面,既要有国家的意志,又要考虑产业化、市场化,加大产业化、市场化的力度,不仅要在与西方竞争中牢牢把握住本国市场,还要推出去,占领国外的市场。

                                          (教育部语信司)



来源:--
[上传时间:2005-10-10]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口