首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    日前,全国科学技术名词审定委员会(以下简称全国科技名词委)第五届委员会全体会议暨成立二十周年纪念大会在北京隆重召开。会议总结了名词委成立20年来的工作成就,表彰了一批为科技名词规范化工作做出突出贡献的各界专家。
    全国人大常委会副委员长路甬祥为此次会议致开幕词。他肯定了全国科技名词委20年来为中国科技名词工作所做的贡献,并鼓励大家继续以求真务实、开拓创新的精神,不倦地研究新形式、探讨新方法,努力创造新局面,把科技名词统一工作推向前进。
    会议回顾了全国科技名词委第四届委员会的工作以及全国科技名词委成立20年来的成绩和经验,通过了第五届委员会的工作计划。在会上,由路甬祥副委员长向63位为我国科技名词规范化事业做出突出贡献的专家学者颁发了突出贡献奖。
    教育部副部长赵沁平在会上致辞。他指出,伴随着科技发展产生的科技名词,自古以来就是中华文化的重要组成部分,在支撑科技发展、传播中华文化、促进社会进步、维护国家统一方面发挥着重要作用。科技名词的规范化,有利于中华文化的弘扬和国家语言的统一规范和健康发展。源远流长、博大精深的汉语言文字因新鲜科技名词的不断深入而更加绚丽。近期我国提出建设创新型国家的战略目标,把提高自主创新能力放在全部科技工作的核心位置。科技名词规范化工作是我国发展科学技术、进一步提高自主创新能力的一项基础性工作,是实现科技现代化的一项支撑性的系统工程,对于传播科技知识、推广科技成果和国内外科技交流起着重要的促进作用。科技名词规范化事业将为中华文化迅速走向世界,不断提高我国的国际地位和国际影响,显示出自己独特的作用。
    赵沁平指出,教育部历来积极参与科技名词标准化事业。自1985年科技名词委成立以来,不仅参加全国委员会的工作,还有大量高等学校的专家学者参加各学科名词审定分委员会。教育部作为国务院语言文字信息和应用管理职能部门,将继续与有关部门通力合作,大力支持全国科技名词规范化事业健康、可持续发展。
    全国科技名词委于1985年经国务院批准成立,是经国务院授权,代表国家审定、公布科技名词的权威性机构。全国科技名词委的任务是负责制定我国科技名词工作的方针、政策、原则和规划;负责组织科学技术各学科的名词审定、公布及协调、推广应用工作;开展海峡两岸及华语地区科技名词的交流、协调和统一工作;组织科技名词术语的研究和国内外学术交流活动。

                                           (语信司编)



来源:--
[上传时间:2005-09-20]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口