首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    教育部、国家语委7月26日在乌鲁木齐市召开民族语言文字规范标准建设及信息化工作会议。会议的主要议题为:贯彻落实中央民族工作会议精神,分析当前民族语言文字规范标准建设及信息化工作所面临的形势,研讨、部署当前和今后一段时期的工作任务。
    开幕式上,教育部副部长、国家语委主任袁贵仁作了《树立科学发展观,开创民族语言文字规范标准建设及信息化工作的新局面》的书面讲话。
    袁贵仁指出,民族语言文字规范化标准化、信息化工作是民族工作的重要内容,同时也是国家语言文字工作的重要组成部分。当前,构建和谐社会、适应信息时代发展、保护文化多样性等,都对民族语言文字规范标准建设及信息化发展提出了新的要求。为此,要大力加强民族语言文字规范标准建设,努力促进少数民族语言文字信息技术的规范化、标准化,确保因特网上民族语言文字数据的传输、共享与信息安全;要集中力量,加大投入,加快民文基础软件、通用软件的研发和统一平台的建设;要支持民族语言文字的资源库建设,有计划、分步骤地建设多文种的多种资源库。
    他还指出了工作中应当注意的几个问题:提高认识,努力工作;统一规划,分类指导;加强协调,注重合作;借鉴汉语言文字规范化标准化、信息化的成果;拉动需求,培育市场;加强人才培养。
袁贵仁希望与会人员深入贯彻“三个代表”重要思想和中央民族工作会议精神,以信息化为主线,以民族语言文字规范标准建设为核心,以科学研究和语言工程建设为基础,力争使少数民族语言文字规范标准建设满足少数民族和民族地区的基本需求,民族语言文字信息处理等领域有较大发展,为民族地区的可持续发展、和谐社会的构建和全面建设小康社会做出贡献。
    国务院相关部门的同志,各省(区、市)民语委办的同志和一些省市语委特邀代表,民族语言文字学界、信息处理学界的专家学者,共计70余人参加了会议。
                                


来源:--
[上传时间:2005-08-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口