首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    第十届全国少数民族语言文字信息处理学术研讨会2005年7月16日—2005年7月18日在西宁举行。研讨会由中国中文信息学会主办,藏川青甘滇五省区藏族教育协作领导小组、青海师范大学、中国科学院软件研究所承办,来自各地的70位代表参加了研讨会。中国中文信息学会理事长倪光南、教育部民族教育司司长夏铸、教育部语信司副司长王铁琨任大会主席。倪光南院士做了题为“开源软件与自主创新”,王铁琨副司长作了“关于民族语言文字信息处理的现状与思考”的报告。 
    会议论文涉及蒙、藏、维、哈、柯、朝、傣、纳西、契丹等民族的语言文字,内容涵盖了互联网民族语言文字处理、民族文字编码字符集标准与系统平台;OpenType字型技术及其在多文种信息处理中的应用;民族文字输入技术;多文种文字混合排版处理技术;多文种网络应用软件与信息发布技术;多文种全文检索与跨语言信息检索技术;单语或多语言语料库技术;多语言翻译技术与应用;民族文字文献数字化与数字图书馆技术;民族文字电子出版技术与应用;多语种语音处理技术;机器翻译、多语言翻译技术与应用等。
    时值中国中文信息学会民族语言文字信息专业委员会成立20周年,与会代表回顾了民族语言文字信息处理起步奋斗的20年,决心协作前进,推进我国民族语言文字信息技术的发展。
   (语信司)



来源:--
[上传时间:2005-07-22]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口