首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    6月下旬,中央民族工作会议刚刚结束,语信司就分两路赴民族地区进行了民族语言文字规范化、信息化调研工作。
    李宇明司长带队赴内蒙古调研。调研小组在呼和浩特参加了由自治区民委和教育厅组织召开的座谈会,与自治区民族、教育、新闻出版、广播电视等部门的民族语言文字工作者和有关专家学者座谈,了解了蒙语文当前的使用状况;考察了内蒙古大学蒙古学学院“211工程”国家重点建设项目——语音实验室、计算机学院人工智能与多媒体蒙古文信息处理研究所,以及内蒙古师范大学信息工程学院。之后,调研小组赴呼伦贝尔市鄂温克族自治旗、鄂伦春族自治旗和莫力达瓦达斡尔族自治旗进行调研,实地考察了鄂温克语、鄂伦春语和达斡尔语的使用现状。
    王铁琨副司长带队赴吉林调研。调研小组在长春与吉林省教育厅、省民委的同志就民族语言文字规范化、信息化工作交换了意见。之后调研小组赴延吉进行调研,参加了由吉林省民委组织召开的座谈会,听取了省民委关于朝语文规范标准建设和信息化的工作汇报,与延边朝鲜族自治州朝语文工作者和专家学者座谈,了解朝语文规范化、信息化状况。调研组还先后考察了延边大学信息中心、朝鲜-韩国学学院,以及延边市建工小学、六一幼儿园等单位。
    我国蒙语文、朝语文的规范化信息化工作在各民族语文中起步较早,多年来取得了令人瞩目的成就。但当前存在着资金不足、协调不够、技术力量匮乏等问题,急需解决。调研中还发现,近年来民族地区小学生学习蒙语文、朝语文的人数在急剧下降,应引起有关部门的足够重视。另外,达斡尔族、鄂温克族和鄂伦春族在内蒙被称为“三少民族”,这些民族人数少,且只有语言而无文字,语言面临消亡的危险;抢救这些民族的语言与文化,已成为十分急迫的任务。
根据工作安排,语信司下半年还将赴西藏、新疆等地进行调研。


                                               (语信司)



来源:--
[上传时间:2005-07-06]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口