首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    6月9日,由教育部语言文字信息管理司与厦门大学合作共建的国家语言资源监测与研究中心教育教材分中心在北京举行签字仪式。语言文字信息管理司司长李宇明、厦门大学副校长李建发代表双方在协议上签字。
    语言作为一种国家资源,随着经济社会生活的发展变化而变化。教育教材中的语言文字使用状况是整个社会语言生活中一个重要内容,它对整个民族的母语教学、第二语言教学乃至所有的知识教育体系,都会产生潜移默化的影响。国家语言资源监测与研究中心教育教材分中心的成立,标志着可以对教育教材的语言现象进行实时的动态监测、分析和研究,可以最迅速、最广泛地了解语言现象的动态变化,为国家的语言政策、语言规划和语言教育等提供参考依据,从而更积极有效地促进和引导社会语言生活健康发展。
    语言文字信息管理司已经陆续和有关高校合作共建了4个国家语言资源监测与研究中心的分中心,即平面媒体、网络媒体、海外华人社区、教育教材分中心,每个分中心都建有相应的动态流通语料库。有声媒体分中心正在筹建之中。

                                             (语信司)




来源:--
[上传时间:2005-06-10]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口