首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    5月下旬,教育部语言文字信息管理司分两路赴西部民族地区进行了民族语言文字规范化、信息化调研工作。
    李宇明司长带队赴四川调研,调研小组在成都参加了由四川省民委组织召开的座谈会,与民族语言文字工作者和专家学者座谈,了解四川省民族语言文字规范化、信息化状况,特别是彝文、藏文和羌文的情况;参加了《彝文规范方案》推广完善工作座谈会;还考察了西南民族大学的民族语言文字信息处理实验室。之后调研小组赴凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州进行调研,先后考察了四川省彝文学校、凉山日报社、凉山州电影公司、凉山州昭觉县、阿坝州松潘县的情况。
    王铁琨副司长带队赴青海和甘肃调研,调研小组在青海西宁参加了由青海省民委和教育厅组织召开的座谈会,了解青海省民族语言文字规范化、信息化状况;考察了青海师范大学藏文智能信息处理省级重点实验室。调研小组在甘肃兰州参加了由甘肃省教育厅和民委组织召开的座谈会,座谈了甘肃省民族语言文字规范化、信息化状况;考察了西北民族大学中国少数民族信息处理研究院;实地考察了甘肃省甘南藏族自治州、临夏回族自治州东乡族自治县的民族语言应用情况,与当地教育部门的负责人以及藏族、东乡族的同志进行了座谈。
    两个调研小组通过调研,了解了当地民族语文工作的历史和现状,感受到少数民族使用和发展本民族语言文字的自由得到了尊重和保障,民族语文双语教学得到了很大发展,民族语文法制建设初见成效,也感受到民族地区对民族语言文字规范化、信息化的热切盼望和立项需求。同时通过交流,与当地民族语言文字工作主管部门以及有关专家学者沟通了工作,加深了友谊。
    语信司今年还将赴西藏、新疆、内蒙、吉林等地进行调研。


                                              (语信司)



来源:--
[上传时间:2005-06-03]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口