首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2005年4月29日,教育部语言文字信息管理司与有关高校合作共建“中国文字整理与规范研究中心”“中国文字字体设计与研究中心”的签字仪式在北京举行。教育部语言文字信息管理司、北京大学、北京师范大学的有关领导出席了仪式,并在共建协议书上签字。教育部语言文字应用研究所、中国文字学会、中国应用语言学会(筹)、中国中文信息学会、全国语言文字标准化技术委员会汉字分会、全国印刷字体工作委员会派代表到会对两个中心的成立表示祝贺。
    近年来,教育部(国家语委)把握信息时代语言文字标准化、信息化的发展趋势,形成了语言文字信息管理的工作思路:以信息化为主线,以语言文字规范标准制定为核心,以评测认证为抓手,以语言工程建设和科学研究为基础,进一步做好语言文字信息管理工作。中国文字的标准化、信息化是当前语言文字标准化、信息化的基础和重点。“中国文字整理与规范研究中心”和“中国文字字体设计与研究中心”的成立正是围绕这个重点、落实这个工作思路、建立长效工作机制的重要举措。两个中心的工作任务是开展中国文字(包括古今的汉字和少数民族文字)的收集整理、字体设计以及相关规范标准研究。其意义主要有:(1)搭建服务于教育和国家信息化的语言文字坚实平台,争取汉语和少数民族语言文字在虚拟空间的地位,推动中国文字典籍数字化,建立国家数字化图书馆和数字博物馆,向世界展示中华文明。(2)服务于人民群众的语言文字生活,满足社会对语言文字规范标准的基本需求,进一步提高语言文字信息处理技术及其应用水平,促进社会语言生活健康和谐。(3)不断提高中国文字的信息处理(如文字编码、计算机字体设计等)技术和字形规范化水平。(4)通过中心的共建和运作,积聚全国的科研力量,积淀学术成果,探索并形成共建共享、多方共赢、竞争开放、服务全国,重成果、重实效、重积累的新型科研管理运作模式。(5)带动与语言文字相关的信息技术产业、印刷出版和相关文化产业的发展,促进中国文字学、中国文化学等相关学科的建设和人才培养,进一步弘扬悠久灿烂的中华文化。
    “中国文字整理与规范研究中心”由教育部语信司和北京师范大学共同创建。在中国改革开放与经济全球化的大背景下,汉字和中国境内的少数民族文字越来越受到世界各国的重视;同时,在信息时代汉字与中国境内少数民族文字必须走国际标准化的道路,才能在传递信息方面发挥应有的作用。中国文字整理与规范研究中心就是为适应当前国内外形势发展的迫切需要而成立的。中心的任务是:充分利用北京师范大学的科研实力和学术资源,聚拢和集成全国的科研人才和学术成果,开展多层次的科研与教学活动,加强中国文字的规范化、标准化和信息化建设,提高中国文字信息服务社会的能力。中心当前重点工作领域包括:规范汉字表研制;IRG工作跟踪;中华大字符集工程创建;文字数据库建设与共享;造字软件开发与使用等。中心设在北京师范大学,聘请国内著名文字学家成立学术委员会。通过学术委员会讨论决定中心的建设目标,批准课题立项与结项、研究人员的聘任以及研究制度的改革等重要事项。由课题主持人联合组成管理委员会,协调各课题的联合、协作与经费管理等事宜,保证研究工作按部就班地完成。
    “中国文字字体设计与研究中心”由教育部语信司和北京大学共同创建。随着激光照排技术的发展,中国印刷出版业告别了活字排版的“铅与火”,进入计算机信息处理时代,但与此同时也出现了一些问题:以前为铅字印刷服务的字模厂、字体设计室先后关闭;大量字体研究和设计人员流失;近年来精品字体种类贫乏;字形规范性不强等。中心的创建就是为了发挥北京大学及下属的计算机技术研究所和控股的北京北大方正电子有限公司在字体设计和计算机技术方面的优势,进一步提高计算机字库的研发技术和能力,推动社会用字的规范化(计算机字库是社会用字的源头),满足各种媒体特别是印刷出版物丰富多样的用字需求。中心主要任务包括:中国文字的字体研究、设计及字库制作工作;中国文字字体字形的规范研究以及新字体的示范、宣传与推广工作;与字体设计、字库制作相关的字体技术方面的研究。中心将在教育部语信司的指导下,以中心为平台,整合全国力量,聘请文字专家、书法家、字体设计师、平面设计师作为顾问,与相关专业协会和机构紧密合作,不断推进中国文字字体的设计和研究工作。中心设在北京大学,由北京北大方正电子有限公司承担项目具体研发工作,北京大学计算机技术研究所提供字体技术方面的研究和保障。

                                   (教育部语言文字信息管理司)





来源:--
[上传时间:2005-04-30]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口