首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2005年4月25-28日,教育部语言文字信息管理司、中国中文信息学会、清华大学智能技术与系统国家重点实验室、烟台师范学院在山东省烟台市联合召开中文信息处理发展战略研讨会。来自中文信息处理界、语言文字学界的近30位专家参加了会议。
    与会专家就中文信息处理“十五”取得的成就及“十一五”规划进行了研讨。专家们充分肯定了中文信息处理“十五”取得的成就,认为中文信息处理对计算机的普及和国家信息化建设做出了历史性贡献。但是目前总结不够,宣传不够,要有计划地进行总结和盘点。专家们对语言文字信息管理司的工作也给予了肯定,认为语言文字信息管理司近年来的工作有思路、有规划、有项目、有队伍,工作很有成效。
    专家们在对中文信息处理“十一五”规划进行研讨时,提出了很多好的意见:如中文信息处理要跨越式地发展,不一定照走外国的道路;中文信息处理要实行目标驱动,需求牵引;加强分工合作,减少重复建设;加强中文信息处理的基础性研究;加强人才培养;进一步加强评测工作;重视资源库建设的质量,事先要进行必要性、可行性论证;等等。
    会议还对“信息处理用现代汉语分词词表”进行了出版前的审定。“信息处理用现代汉语分词词表”已列入教育部语言文字信息管理司“中国语言生活绿皮书”2005年出版计划,课题组根据专家意见对其进行修改完善后将进入出版程序。


                           (教育部语言文字信息管理司)




来源:--
[上传时间:2005-04-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口