首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    由教育部语言文字信息管理司与暨南大学合作共建的“海外华语研究中心”4月18日在北京举行签字仪式。语言文字信息管理司司长李宇明、暨南大学校长刘人怀代表双方在协议上签字。
    语言资源是一种重要的国家资源,新中国成立以来,语言文字应用研究、语言文字信息处理技术等都取得了长足进展,但其中定性的成分比较多。时代发展到今天,要求我们对中国的语言国情有更多定量的了解,需要掌握大量的数据;需要对语言资源实施动态统计分析研究,逐步加强动态管理,进而进行开发利用。
    为此,教育部语言文字信息管理司陆续和有关高校合作共建了平面媒体、网络媒体、海外华人社区3个监测与研究中心,每个中心都建有相应的动态流通语料库。今后还将陆续建立有声媒体、教育教材等的监测与研究中心。
    教育部语言文字信息管理司、暨南大学和国务院侨务工作办公室文教宣传司的有关领导出席了签字仪式。平面媒体、网络媒体语言资源监测与研究中心的代表在签字仪式上也分别介绍了成立以来的运行情况。
                                         (教育部语信司)




来源:--
[上传时间:2005-04-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口