首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    《现代汉语语料库建设与深加工》项目结项鉴定会于2005年3月18日在北京召开,鉴定委员会听取了课题组所作的项目工作报告,观看了系统演示,鉴定委员会认为项目成果在国内外现代汉语同类语料库中居领先地位。
    课题组严格执行了项目计划,提前完成了项目各项任务, 项目完成的经过人工校对的分词与词性标注的7000万字现代汉语语料库,是目前世界上规模最大的深加工汉语平衡语料库。项目完成的100万字句法树库采用了科学合理的语法体系,标注准确。新增加的1000万字经济、科技和中小学教材等语料,符合语料库不断扩充的原则。项目工作过程中形成的四个内部加工规范可作为制定国家相关规范标准的重要参考。项目研发的语料库及树库加工、检索、统计、管理等一整套软件系统,功能齐全,界面友好,具有先进性。项目在科研成果转化和应用方面创造了良好的社会效益和一定的经济效益。
    鉴定委员会一致同意该项目通过结项鉴定。


                                         2005-3-18

     


来源:--
[上传时间:2005-03-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口