首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    积极响应国家汉语发展战略,打造世界汉语教学出版基地,2月27日,“商务印书馆世界汉语教学研究中心”成立大会在商务印书馆礼堂隆重召开,国家汉办、国家民委、国务院侨办、国务院新闻局、教育部有关司局领导以及来自北京地区和外省市部分高校的专家学者参加了大会,全国人大常委会副委员长许嘉璐出席大会并发表了热情洋溢的讲话。
    近年来,随着全球经济一体化的发展和中国国家综合国力的提高,世界范围内的汉语教学得到突飞猛进的发展,“汉语热”持续升温。据统计,目前全世界学汉语的人数已逾3000万,预计到2007年,全球学习汉语的外国人及海外华人数量将达到1个亿。为了适应新形势的需要,标志着国家汉语发展战略的“汉语桥工程”已经启动。与此同时,世界汉语教学的格局也发生了重大变化。面向来华留学生的对外汉语教学,面向海外学生以及海外华人的华语教学,面向国内少数民族的汉语教学,三足鼎立、多元发展的“大汉语教学”的新格局已基本形成。
    “商务印书馆世界汉语教学研究中心” 的宗旨是:发扬商务印书馆的学术传统,充分利用社会资源,汇集学界和高校专家学者,面向世界汉语教学,以学术研究带动教材研发,打造汉语教材精品,把中心建成世界汉语教学精品图书的研发基地和出版基地。
    中心将面向“对外汉语教学”、“对内汉语教学”及“海外华语教学”三个市场,为三个汉语教学市场搭建“大汉语教学”平台。中心将走产研结合的道路,其教材研发将集语言教学理念、教学目标、课程设计、教学手段等要素为一体,强调教材的系统研发;与此同时强调汉语教材系列产品和配套产品的系统集成,如教材、教学参考书、教辅图书、工具书等产品的配套和立体开发,为学习者提供良好的教学互动环境。此外,中心将以创新的市场营销理念和运作模式开拓世界汉语图书市场。
    谈到“商务印书馆世界汉语教学研究中心”的未来发展时,商务印书馆总经理杨德炎先生告诉记者,“成立中心是我馆抓住世界汉语教学新形势带来的机遇,努力再创辉煌的一项重大举措。我们的目标是,在世界汉语教学的新形势下,搭建一个国际化的世界汉语教学研究与教材出版的平台,让世界了解中国,让汉语走向世界,为世界汉语教学这一国家和民族的事业做出我们应有的贡献”。
    在大会上,来自国内高校和科研机构的著名专家学者就世界汉语教学的相关议题发表了演讲。




来源:--
[上传时间:2005-02-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口