首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    第二届全国普通话水平测试学术研讨会日前在珠海召开,会议由教育部语言文字应用研究所、国家语委普通话培训测试中心主办,并得到广东省教育厅、北京师范大学珠海分校的大力支持。教育部副部长、国家语委主任袁贵仁为会议发来贺信。贺信中说:10年来,在广大语言文字工作者共同努力下,普通话水平测试工作取得了丰硕成果,积累了宝贵经验,为国家通用语言的推广普及、逐步提高和健康发展做出了重要贡献。普通话水平测试是理论性、实践性、群众性都很强的一项重要工作。切实加强测试的科学研究,有助于认识和把握测试规律,提高测试员业务素质,确保测试质量稳定,促进测试工作可持续发展。他希望各级语言文字工作部门和测试机构,进一步提高对测试科研重要性的认识,在普通话水平测试的理论建设、队伍建设、教材建设和提高管理水平等方面取得更大的进展。
    教育部语言文字信息应用管理司司长李宇明致开幕辞,语言文字应用管理司司长杨光讲话。国家语委普通话培训测试中心负责人姚喜双、韩其洲等也出席了会议。广东省教育厅副厅长李学明、北京师范大学珠海分校副校长傅爱兰、珠海市教育局副局长邬向明出席会议开幕式并致辞表示祝贺。
    来自全国26个省、自治区、直辖市普通话培训测试中心负责同志以及香港大学、香港中文大学、香港教育学院、香港岭南大学、香港树仁学院、香港理工大学的代表,就普通话水平测试学术问题和测试管理工作,展开了广泛而深入的研讨和交流。此次研讨会共收到各省、自治区、直辖市共选送论文157篇,经教育部语言文字应用研究所、国家语委普通话培训测试中心组织专家评审,其中37篇论文被评为会议优秀论文并获颁荣誉证书。



来源:--
[上传时间:2004-12-14]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口