首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    全国语言文字应用研究“十五”规划课题“中文应用能力测评”项目前期论证会于2004年11月4日在北京召开。
    该项目是“十五”规划语言学习与教学的主要研究方向之一,是教育部、国家语委推进全社会正确规范地使用国家通用语言文字工作的重要组成部分。全国人大常委会副委员长、国家语委咨询委员会主任许嘉璐和国家语委咨询委员会副主任朱新均担任项目指导小组负责人,教育部语言文字应用研究所普通话和语言教学研究室、教育部《网络科技时代》杂志社联合承担研制工作。
    在论证会上,朱新均同志发表了讲话,他充分肯定了课题组拟订的项目计划书讨论稿和前一段时间所做的工作,强调了该项目在促进经济建设和社会发展、增强民族意识和爱国意识、加强语言文字工作、推动学术研究等方面的重大意义和价值,指出要本着科学负责的态度开展研究工作,要更广泛征求和听取各方面的意见和建议,进一步修改和完善项目计划,使各项工作积极稳步地向前推进。
    教育部语言文字应用管理司、教育部语言文字信息管理司和教育部语言文字应用研究所的负责同志杨光、李宇明、王铁昆、张世平、姚喜双、靳光瑾和有关方面专家张厚粲、李行健、刘英林、佟乐泉等出席会议并讲了话。与会领导和专家一致认为该项目已经到了应当启动,也可以启动的时候了,并多次强调该项目的社会意义、学术价值和应用价值都十分巨大,同时也指出应当充分估计和认识该项目的挑战性和困难程度,深入发掘和利用一切资源,广泛吸收和借鉴现有的成果和经验,树立信心,打好基础,加快步调,尽快建立完整统一的中文应用能力测评科学体系。



来源:--
[上传时间:2004-11-10]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口