首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    第九届国际法律与语言学术研讨会暨中国第二届语言与法律学术研讨会于9月15-18日在北京友谊宾馆召开。本次会议由国际语言与法律研究会、教育部语言文字应用研究所、中国政法大学主办,旨在通过中外学者间的探讨和交流,深化对语言权利与多元文化的理解,促进我国的法律语言学学科建设。
    会议收到论文97篇,70多位国内学者和来自16个国家和地区的29位外国学者参加了会议。会议分中英和中法两个组围绕“法律、语言与语言多样性”的主题进行报告和讨论。研讨会内容涉及到语言权与语言平等和语言多样性的关系及其实现、语言多样性背景下语言立法与语言政策研究、多语社会中的语言与法律、社会文化因素对语言多样性和由此产生的语言和法律问题的影响、法律语言研究和法律语言学学科建设、不同国家不同地区不同语言的法律文本表述与理解以及司法人员的语言文字规范等问题。
    会议开幕式和闭幕式分别由教育部语言文字信息管理司司长、教育部语言文字应用研究所所长李宇明教授和中国政法大学校长徐显明教授主持。做大会发言的有:国际法律与语言研究会秘书长图里教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所周庆生教授、语言教师国际联合会主席丹尼斯·古尼加教授、香港城市大学邹嘉彦教授、加拿大官方语言委员会专员迪阿尼·亚当夫人、中国政法大学王洁教授和西北政法大学刘愫贞教授等。
    这次会议的召开对我国法律语言学界加强国际交流与合作、开拓研究视野、健全研究领域等都将起到积极作用。
                                                     (谢俊英  提供)



来源:--
[上传时间:2004-09-22]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口