首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    为了加强语言文字规范标准建设,推动全国语言文字标准化技术委员会各分技术委员会顺利开展工作,教育部语言文字信息管理司于2004年7月27日—29日在山东省青岛市召开了全国语言文字标准化工作会议。全国语标委6个分会和部分标准研制项目的负责人共70多位代表参加了会议。会议由山东省和青岛市语委办承办。
    教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长主持开幕式。李宇明司长代表教育部、国家语委作了关于语言文字信息管理工作思路与近期目标的报告。他以翔实的数据和生动的事例,图文并茂地诠释了语言文字信息管理工作思路的形成过程和具体内容。语言文字信息管理的工作思路是:以语言文字规范标准制定为核心,以信息化为主线,以评测认证为抓手,以语言工程建设和科学研究为基础;近期目标是:经过四五年的努力,争取建成服务于教育和国家信息化的语言文字坚实平台,满足社会对语言文字规范标准的基本需求,进一步提高语言信息处理技术及其应用水平,促进社会语言生活健康发展。山东省教育厅副厅长、省语委副主任张志勇同志,青岛市副市长、市语委主任王修林同志分别发表了讲话。
    会议邀请标准化领域三位知名专家作学术讲座:中国标准研究院基础标准化研究所于欣丽所长作了关于中国标准化工作的现状与发展以及术语标准化工作的讲座;中国信息产业发展研究中心张轴材先生作了关于国际标准ISO 10646研制的进展、规则和程序的讲座;国家标准化管理委员会国家标准技术审查部沈同主任作了关于标准编写工作的讲座。讲座深入浅出、信息量大,与会代表感到收获很大。
    在随后进行的分组讨论中,大家一致认为:本次会议开得既及时,又富有成效。通过以会促训,大家对语言文字标准化工作重要性的认识有了明显提高,对国家标准化的现状、标准的基础概念,以及标准编制的程序、规则、方法等也有了了解。
    王铁琨副司长作会议总结。他指出,在大家的积极参与和共同努力下,会议取得预期成果。与会代表通过学习、研讨,明确了语言文字信息管理的工作思路和近期目标,了解了标准化工作的相关基础知识,加强了语言文字学界和IT界的交流与沟通,并进一步规划了今后的工作。王司长还对下一步各分技术委员会的工作提出了希望,要求各分会秘书处充分发挥标准化机构的作用,努力建好、用好分技术委员会,并逐步提升分技术委员会的工作水平。他还希望大家尽快成为标准化工作的内行,为语言文字标准化工作的发展作出贡献。



来源:--
[上传时间:2004-08-02]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口