首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    7月21日至7月24日,第四届中文电化教学国际研讨会在北京语言大学召开。7月22日举行了开幕式,北京语言大学校长助理、继续教育网络教育学院院长高彦德主持大会。开幕式上,北京语言大学校长曲德林,国务院侨务办公室副主任刘泽彭,国家对外汉语教学领导小组办公室副主任张国庆,教育部语言文字信息管理司司长、教育部语言文字应用研究所所长李宇明等讲话致辞。
    本届会议的主题是“数字化对外汉语教学”。国内外专家学者在会上共同研讨信息时代对外汉语教学的教学模式、资源建设、标准与规范研究、师资培训等,并展示数字化对外汉语教学的最新成果。会议论文集《数字化对外汉语教学理论与方法研究》己由清华大学出版社出版。论文集共收录来自8个国家和地区的79篇学术论文,其中特邀学术报告7篇,中国境内论文58篇(包括港澳台4篇),境外论文14篇,主要来自美国、日本、韩国、德国、泰国、澳大利亚等国家。
    德国美因兹大学柯比德教授主持了开幕式后的数字化对外汉语教学理论研究分组报告会,北京语言大学教育技术培训中心主任张普教授、美国长堤加州州立大学谢天蔚教授等就现代科学技术在对外汉语教学中的应用等问题作了大会发言。
    与会学者认为:21世纪,中国在复杂多变的国际生活中,在政治、经济、科技、文化诸方面的发展中,都表现出大国风范或走向大国地位,但是遗憾的是我们在语言方面还是一个小国,还是一个弱国。虽然近年来汉语的国际地位在不断上升,虽然汉语开始列入美国的AP考试,取得了和其他语种一样的应有地位,但是与学习英语的中国人数相比,学习汉语的外国人数还是相形见绌。我们国家的官方语言、我们各民族所通行的语言——汉语,在国际政治、经济、科技、文化生活中,还与她在这些领域中的大国风范或大国地位极不相配,汉语的国际地位还与国家的国际地位极不相称。 
    随着多边化、全球化、地缘化、一体化、融合化等趋势的走强,语言的重要作用无论在对话亦或对抗中都不可或缺或者说举足轻重。
学者们认为,要实现对外汉语教学的跨越式发展,就必须大力推进数字化对外汉语教学。必须在国家信息化、教育信息化、语言信息化的大背景下,大力推进对外汉语教学的信息化,积极倡导对外汉语教学的新观念、新模式、新资源、新平台,培养掌握现代教育技术的对外汉语教学新师资队伍、新管理队伍、新技术队伍,才能满足国内外形势发展的新需求。 
    会议还就如下问题分组进行交流:
    一、 数字化对外汉语教学理论研究;
    二、 数字化的语音教学及口语课、听力课、视听说课;
    三、 数字化的汉字教学、词汇教学;
    四、 数字化对外汉语教学模式;
    五、 数字化资源及平台建设、技术支持、管理服务;
    六、 语料库与电子词典研究。
    本届会议的单位主办是:北京大学、北京语言大学、北京新亚研修学院、美国加州中国语言教学研究中心、广西师范大学、南京师范大学、教育部语言文字应用研究所;由北京语言大学承办。




来源:--
[上传时间:2004-07-23]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口