首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    由教育部语言文字信息管理司与北京语言大学合作共建的“国家语言资源监测与研究中心(平面媒体)”6月30日在北京正式成立。教育部副部长、国家语委主任袁贵仁为中心揭牌并讲话。
    袁贵仁指出,创办“国家语言资源监测与研究中心”,是综合考虑建国几十年来语言文字工作和语言文字应用研究情况后提出来的。语言资源是一种重要的国家资源,新中国成立以来,语言文字应用研究、语言文字信息处理技术等都取得了长足进展,但其中定性的成分比较多。时代发展到今天,我们应该对中国的语言国情有更多定量的了解,需要掌握大量的数据;需要对语言资源实施动态统计分析研究,逐步加强动态管理,进而进行开发利用。
    袁贵仁指出,成立国家语言资源监测与研究中心,目的在于建立并逐步形成一种对社会语言生活进行实时监测和规范引导的长效机制,该项目作为系统工程已列入教育部第二轮教育振兴行动计划。平面媒体语言资源监测与研究中心是该项目规划的中心之一,今后还将陆续建立有声媒体、网络媒体、教育教材、海外华人社区4个监测与研究中心。每个中心都将建设一个动态流通语料库和相应的监测管理系统,利用现代化信息处理手段,对现代汉语进行动态定量分析和统计,对大众传媒、图书杂志和互联网上出现的外语词、流行语、新词语以及现代汉语中其他新变异、新现象进行监测、分析与研究,成果以“语言生活绿皮书”等形式定期或不定期向社会发布。此类研究成果,一方面可以作为国家语言文字方针、政策制定和调整的参考,同时,中心的组建也可以为群众正确使用祖国语言文字提供咨询服务,从而更积极有效地促进和引导社会语言生活健康发展。
    袁贵仁希望能把中心办成科学和开放的中心。所谓科学,是指研究方法、研究手段及管理要现代化,要符合科学的运作机制,要不断提高成果的学术含量。所谓开放,一是要动员全国的力量来开展研究,二是研究成果要向社会开放,为社会提供服务,实现资源的整合和共享。
    两家合作单位在揭牌仪式上还宣布成立国家语言资源监测与研究中心学术委员会,并宣布了由学术委员会审议通过的第一批启动的项目,该中心学术委员会成员全部由语言学和应用语言学领域的专家学者组成。   
    教育部语言文字信息管理司、语言文字应用管理司、北京语言大学有关领导和相关部委、学会、高等院校、科研院所和新闻媒体等代表出席了中心成立暨揭牌仪式。
    教育部语言文字应用研究所、中国新闻技术工作者联合会、微软亚洲研究院为中心的成立发来了贺信。北京语言大学应用语言学研究所“DCC”博士研究室演示了支持“国家语言资源监测与研究中心(平面媒体)”建设的部分研究成果。





来源:--
[上传时间:2004-07-01]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口