首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2004年5月11至12日,应公安部治安管理局的要求,教育部语言文字信息管理司与公安部治安管理局联合组织召开了第二代居民身份证姓名住址生僻字专家研讨会,来自有关高校和科研院所的12位文字学与信息处理方面的专家出席了会议。公安部治安管理局鲍遂献副局长、教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长出席了会议并讲话。与会专家经过认真研讨,确定了处理原则,并对公安部治安管理局提交的4千多个生僻字进行了初审。由于公安部提供的材料只有字形信息,没有其他属性信息(如读音、意义、使用频度、使用地区、是否姓氏用字等),大部分生僻字需补充相应属性信息后再定。
    为了加强第二代居民身份证用字的规范管理,专家们在《会议纪要》中还对已有编码的姓名住址用字也提出了规范意见,建议在二代证发放中严格遵守《国家通用语言文字法》《居民身份证法》和现行汉字规范,避免使用不规范字。




来源:--
[上传时间:2004-05-25]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口