首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2004年4月14~15日,《规范汉字表》研制领导小组办公室在京召开了“《规范汉字表》研制”专家研讨会。来自中国社会科学院语言研究所、北京大学、北京师范大学、北京语言大学的专家和《规范汉字表》课题组成员参加了会议。
    《规范汉字表》课题组经过三年的努力,已完成了初稿草案。研讨会上,《规范汉字表》研制领导小组办公室副主任、教育部语信司副司长王铁琨首先介绍了字表研制的基本原则、总体框架和研制进展情况。课题组长张书岩教授详细汇报了《字表》初稿对收字与分级、类推简化范围、一简对多繁、异体字、新旧字形、字音等重要问题的处理原则和方式。随后,全国语言文字标准化技术委员会汉字分技术委员会主任、北师大教授王宁主持了研讨。在两天会议中,与会专家以认真负责的态度,结合具体例字就研制报告涉及的问题进行了细致深入的讨论。专家们一致认为,课题组三年来的工作是有成效的,本着实事求是的精神没有回避问题,而是针对问题提出了解决方案,其中有些解决方案是很智慧的。同时,由于汉字本身的复杂性,《字表》初稿及研制报告还存在不少缺陷,需要进行修改。专家们在充分讨论的基础上,对涉及的各个方面的问题提出了修改建议。
    最后,王铁琨副司长作了发言。他指出:①大家都认识到研制《规范汉字表》的重要意义,专家们对研制报告和课题组三年来工作的肯定,坚定了课题组做好这项工作的信心;②一定要坚持规范、科学的操作程序,保证《字表》的学术含量;③对专家们的意见、建议,课题组要认真消化吸收。王司长还向与会专家说明,为确保科学运作,这次专家研讨会后,准备成立《规范汉字表》专家工作组和专家审定委员会,正式进行程序性的工作。
    会议期间,《规范汉字表》研制领导小组办公室主任、教育部语信司司长李宇明看望了与会专家。



来源:--
[上传时间:2004-04-30]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口