首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    为了促进语言文字应用 “十五”科研项目研究工作和规范标准制定工作的顺利进行,加强项目组之间的沟通协调,保证项目取得高质量的研究成果,教育部语言文字信息管理司于2004年4月24-25日在北京召开了语言文字应用“十五”科研项目中期汇报交流会。与会的是国家语委语言文字应用研究37个重大、重点项目及规范标准类项目的课题负责人,共40余人。
    会议由语信司王铁琨副司长主持,李宇明司长就加强语言文字应用研究对国家信息化和社会发展的重要性、以及完善对规范的认识等发表了讲话。
    语言文字应用“十五”科研项目启动近二年来,共立项109项,其中资助课题93项,自筹资金课题16项,重大项目2项,重点项目18项,标准类项目27项。目前,大部分项目进展顺利,部分课题已经完成,即将进行结项鉴定。在各有关项目组共同努力下,课题研究取得一批阶段性成果,据不完全统计,已经在各种学术刊物上发表论文147篇,调查报告14篇,出版专著1部,研制软件工具5个;一些规范标准项目已经研制完成并通过专家鉴定。
    在两天的会议中,与会同志分成两组就项目研究进展情况进行了汇报交流,并就研究项目执行和管理中的问题及解决办法、相关项目的协调合作等进行了热烈的研讨。
    会议结束前,王铁琨副司长对会议进行了总结。王副司长在总结中肯定了语言文字应用“十五”科研项目已取得的阶段性成果,并针对存在的问题,提出了改进研究工作和加强管理的具体要求。最后,李宇明司长特别强调了应该加强服务的观念,要求大家充分认识语言文字科研工作必须坚持为社会大众服务。他还谈到科研成果共享的问题,希望大家能够积极配合语信司规范标准研制计划,加快研究进度,并要有国际标准化的意识。

                                                    27/4/2004


来源:--
[上传时间:2004-04-28]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口