首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口




  经国家有关部门批准,全国语言文字标准化技术委员会汉字分技术委员会于2004年2月12日在北京成立。来自全国20多个有关部门、高校和科研单位的近30位专家参加了会议。
  教育部语言文字应用研究所靳光瑾副所长主持会议开幕式,教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长出席会议并讲话,宣布全国语言文字标准化技术委员会汉字分技术委员会成立,任命有关组成人员。王司长代表教育部语信司对汉字分会的成立表示祝贺,并对汉字分会今后的工作提出了不少建议和希望。教育部语言文字应用研究所常务副所长姚喜双教授代表全国语言文字标准化技术委员会汉字分技术委员会主任单位暨本次会议的主办单位在开幕式上致辞。他指出,语用所将不辜负教育部、国家语委和专家们的期望和信任,尽最大力量支持汉字分会的工作,并将利用汉字分会这个良好而广阔的平台,与来自全国各行各业的专家们建立广泛的联系,把推动汉字分会的工作和语用所的发展结合在一起。北京大学裘锡圭教授、清华大学余秉楠教授、北师大王宁教授等均在开幕式上发了言。
  经有关部门批准,全国语言文字标准化技术委员会汉字分技术委员会的人员组成如下:教育部傅永和、北京大学裘锡圭、清华大学李学勤、余秉楠等四人为顾问,北京师范大学王宁为主任委员,北京语言大学张普、北京师范大学李国英、华东师范大学臧克和为副主任委员,教育部语用所陈双新为秘书长,北京师范大学信息科学学院宋继华为副秘书长。中国社会科学院语言研究所程荣、人民教育出版社顾振彪等十八人为委员。挂靠单位为教育部语言文字应用研究所。
  全国语言文字标准化技术委员会汉字分技术委员会是面向21世纪信息时代的需要,为加强我国汉字的规范化、标准化建设而组建的全国专业标准化技术委员会,在国家语委和全国语言文字标准化技术委员会(下称语标委)的直接领导下开展工作,主要职能为:遵循国家有关方针政策,提出汉字标准化工作的规划、方针、政策和技术措施的建议。根据语标委批准的计划,组织实施有关汉字标准的制定、修订和复审工作。负责汉字标准送审稿的审查工作,形成审查意见,提出强制性标准或推荐性标准的建议。受语标委的委托,负责组织汉字标准化的宣讲、解释和推行工作;对已颁布的汉字标准的实施情况进行调查和分析,并定期作出书面报告;向语标委提出汉字标准化成果奖励项目的建议,等等。
  昨天的会议上,与会人员就全国语言文字标准化技术委员会汉字分技术委员会章程(草案)和工作规划(草案)进行了充分、热烈的讨论,并原则通过。
             (汉字分会秘书处 陈双新 执笔 2004年2月13日)


来源:--
[上传时间:2004-02-13]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口