首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2003年11月23日上午,全国语言文字标准化技术委员会(简称“语标委”)汉语语汇分会(简称“语词分会”)成立会在南开大学文学院章阁厅召开,南开大学词汇学与词典学研究中心也同时宣告成立。教育部(国家语委)和南开大学有关部门的负责同志,以及分会委员16人出席了会议,开幕式由南开大学文学院副院长王立新教授主持。
    南开大学副校长、文学院院长陈洪教授在致辞中表示,南开大学作为秘书处挂靠单位非常重视这项工作,愿为语词分会的工作提供便利条件,在人员、办公场所以及经费方面提供尽可能多的支持。教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长在发言中,从政府职能部门的角度阐明了标准化工作在国家的政治经济建设中的重要作用;指出加强汉语言文字的标准化工作的重要性、艰巨性和复杂性,还从学者的角度提出了对汉语词分会工作的指导性建议。分会顾问李行健教授谈了我国语汇、词典规范化和标准化的现状、存在的问题以及解决问题的办法,并谈了个人对汉语语汇标准化工作重要性和紧迫性的认识,号召委员团结协作,集思广益,共同努力,把汉语语汇标准化工作做好。分会主任委员周荐教授介绍了语词分会组成人员的基本情况,以及分会成立后的工作任务、要求和措施。教育部语言文字信息管理司标准处王翠叶处长结合国家标准化工作,介绍了汉语言文字标准化工作的情况和面临的问题。研讨会由分会主任委员周荐主持,与会委员讨论通过了汉语语汇分会的工作章程和五年规划(初稿)。委员们一致认为,汉语语汇标准化工作非常重要,应该加紧制定有关的规范标准。与会委员一致表示,要尽快熟悉并积极参加汉语语汇分会的工作,为实现汉语语汇标准化,引导社会语言生活健康发展做出应有的贡献。



来源:--
[上传时间:2004-02-13]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口