首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2004年1月3日至4日,全国语言文字标准化技术委员会外语应用分会成立会在北京外国语大学外研大厦召开,教育部(国家语委)、北京外国语大学有关领导和负责同志以及分会委员19人出席了成立会。会议由分会主任委员刘润清教授主持。北京外国语大学校长陈乃芳教授、教育部语言文字信息管理司李宇明司长、标准处王翠叶处长、中国外语教育研究中心陈国华主任作了重要发言。与会委员讨论通过了分会的工作章程和五年规划(初稿)。
    会上,陈乃芳校长代表秘书处挂靠单位在开幕式上致辞,热烈祝贺外语应用分会正式成立,并表示北京外国语大学将全力支持分技术委员会的工作,为其搭好工作平台。李宇明司长从语言文字标准化和国家信息化关系的角度强调了语言文字标准化的重要性,指出了外语应用分会的职责和应发挥的作用,并对分会委员今后的工作提出了希望和建议,希望外语应用分会为我国语言文字信息化作出无可替代的贡献。
    与会委员经过认真、充分的讨论,通过了外语应用分会的工作章程和五年规划(初稿),大家一致认为:外语应用分会的工作极其重要,利国利民;2008年奥运会之前分会应在全国范围内,尤其是公共场所、对外窗口单位,打扫外语垃圾,包括旅游景点、涉外宾馆饭店、街道名、标识等;今后五年应该先定最急迫、最可行的标准,主要涉及窗口单位(如机场、车站、宾馆、酒店、道路等公共场所)的外语使用、新闻媒体的外语使用(如广播电视节目中使用WTO之类外来语的规范问题)、人名、地名译写、辞书中的外语处理、自动翻译、中文与外文的关系处理等方面的规范标准。与会委员一致表示,要代表单位积极参加分会活动,团结、合作,努力做好外语应用标准化工作。



来源:--
[上传时间:2004-02-12]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口