首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2004年1月17日下午,由教育部语言文字应用研究所社会语言学及媒体语言研究室主持召开的“社会语言学问题座谈会”在华侨大厦召开。来自教育部语言文字信息管理司、教育部语言文字应用研究所、中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京语言大学、北京师范大学、北京外国语大学、中国人民大学、中央民族大学、北京广播学院、中国政法大学等单位的三十余位专家参加了此次座谈会。教育部语信司司长、教育部语用所所长李宇明、教育部语信司副司长王铁琨、教育部语用所副所长姚喜双参加了座谈会。
    李宇明在讲话中说,自语用所建所以来,社会语言学一直是所里的重点学科,语用所应该继续把这项工作做好,为我国社会语言学学科的发展作出自己应有的贡献,请各位专家对语用所乃至我国的社会语言学的发展提出宝贵意见。
    语用所社会语言学及媒体语言研究室主任苏金智代表同研究室的八位同仁作了发言。他回顾了社会室20年来走过的历程,介绍了社会室主办的学术活动和目前的科研情况,展望了社会语言学的发展趋势和存在的问题,倡议学界前辈和同行相互支持,为繁荣我国的社会语言学研究努力工作。为了配合语用所二十周年所庆系列活动,社会室将在2004年秋召开以语言规划为中心议题的全国第四次社会语言学学术讨论会。2006年,还将与有关单位合作,召开以领域语言为中心议题的全国第五次社会语言学学术讨论会。
    语用所社会语言学及媒体语言研究室研究员陈建民作了题为“拓宽研究思路,促进社会语言学发展”的发言。他说,社会语言学是描写与解释并重的交叉学科,过去我们都习惯从社会、文化、经济、交际等角度去解释一些社会语言现象,这条路子证明是走对了。时代呼唤我们要与时俱进,继续拓宽社会语言学研究的视野,我们还应该进一步关注从社会心理的角度去解释一些社会语言现象,并透过这些现象找出某些深层次的原因。
    专家们围绕语用所社会室的发展、社会语言学的学科发展展开了广泛的讨论。姚喜双在总结发言中说,非常感谢各位领导和专家对社会语言学的发展提出的宝贵建议,这些建议对社会室和整个所的科研工作都有很大的帮助,真诚希望能够得到各位领导和专家的一如既往的支持和帮助。
                                                   (李晋霞)



来源:--
[上传时间:2004-01-19]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口