首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    由教育部牵头,有关部委(单位)联合组成的《规范汉字表》研制领导小组成立会,于2004年1月13日在北京召开。来自15个部委(单位)的18位司局级以上领导作为《规范汉字表》领导小组成员出席了成立会。会议由教育部语言文字信息管理司李宇明司长主持,教育部副部长袁贵仁作为领导小组组长做了重要讲话,教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨就《规范汉字表》研制工作做了汇报,各位领导小组成员对《规范汉字表》研制工作进行了充分、热烈的讨论。
    为了全面贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》“推行规范汉字”的规定,促进国家通用语言文字的规范化、标准化,满足社会交际、教学、新闻出版、计算机信息处理等领域的需求,迫切需要组织研制一个符合当代汉字应用实际的定量、定形、定音、定序的《规范汉字表》。近年来,社会各界对此不断呼吁,全国政协委员还就此问题提出过提案。为此,教育部(国家语委)于2001年4月启动了《规范汉字表》研制项目。2003年6月经请示国务院法制办同意,该字表将由国务院审批发布。《规范汉字表》涉及范围广,学术性和政策性强,研制难度大,需要社会各领域联合攻关。为使研制工作具有权威性和广泛代表性,确保研制工作规范、高效、有序地进行,2003年12月15日,教育部(国家语委)会同国家民族事务委员会、公安部、民政部、信息产业部、文化部、广播电影电视总局、新闻出版总署、国家宗教事务管理局、中国社会科学院、国家测绘局、国家中医药管理局、国家标准化管理委员会、总参谋部测绘局、全国科技名词审定委员会等15个部委(单位),成立了《规范汉字表》研制领导小组。领导小组的职责是:负责对字表研制的方向性和政策性问题进行把关,并充分调动和协调相关部门(单位)的力量支持字表研制工作。领导小组办公室设在教育部语言文字信息管理司。  
    袁贵仁同志在讲话中重点强调了当今信息时代研制《规范汉字表》的重要意义和成立领导小组的必要性,并对领导小组的工作提出了希望。他说,“研制《规范汉字表》是贯彻《国家通用语言文字法》,促进国家通用文字标准化的重要举措”;“《规范汉字表》涉及社会各行各业,没有各有关部门的支持,《规范汉字表》研制就不可能取得成功,成立《规范汉字表》研制领导小组,有利于统筹协调字表研制的有关工作,确保字表研制工作规范、高效、有序地进行。他希望各位领导小组成员从政策和方向上对字表研制工作严格把关,多提宝贵意见;吁请新闻出版、人名、地名、科技术语、中医药、宗教等行业用字部门继续发扬以往友好合作的传统,对字表研制工作提供更多支持和帮助;要求领导小组办公室当好领导小组成员的通讯员,虚心听取并及时汇报小组成员的意见和建议。王铁琨同志在《规范汉字表》研制工作汇报中,全面介绍了“研制《规范汉字表》的必要性和可行性、对“规范汉字”的再认识、研制《规范汉字表》的基本构想(研制目标和预期成果、总体框架和编纂体例、研制原则、研制进展情况和下一步打算)”等方面内容。
    领导小组成员通过认真讨论,一致认为,研制《规范汉字表》是对已有汉字标准进行维护更新、解决汉字现实应用中的问题、创设良好语言文字环境、贯彻《国家通用语言文字法》的需要;在当今的数字化信息时代,国家有责任给公民提供一个科学、严谨、统一、实用的用字规范;《规范汉字表》研制工作涉及范围广,影响面大,需要社会各方面力量联合攻关。最后,各位领导小组成员都表示,愿积极参加领导小组活动,努力为字表研制工作提供支持,争取使社会急需的《规范汉字表》尽早出台。



来源:--
[上传时间:2004-01-14]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口