首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2003年12月20日,作为奉送给整个对外汉语教学界辞旧迎新的一份厚礼——北京语言大学对外汉语教材研发中心正式成立,“对外汉语教材研究与未来发展战略研讨会”也同期举行。北语对外汉语教材研发中心是国内首家以开发、研究、编写并推广对外汉语教材为中心任务的专门机构,它是基于以北语对外汉语教学核心基地的优势整合海内外对外汉语教学领域的编教力量和外国留学生集中能为汉语教材的开发使用提供实验基地这两个优势而建立的。研发中心的成立是对外汉语教学发展进程中一件具有里程碑意义的大事。教育部语言文字信息管理司司长李宇明,国家对外汉语教学领导小组办公室副主任姜明宝,北京语言大学党委书记王路江、校长曲德林、副校长马箭飞出席成立大会,来自全国近百家对外汉语教学单位200多名专家和代表也参加了会议。
    北京语言大学校长曲德林教授强调,“北语汉语教材研发中心将以北京语言大学出版社为出版基地,对对外汉语教材进行科学和系统的规划,吸收汉语作为第二语言教学的理论研究成果和教学实践经验,设计出新一代对外汉语教材的蓝图,吸引和出版面向海内外专家学者的编教成果,共同促进对外汉语教材建设,开发出更具科学性、系统性和实用性的新一代汉语教材,以推动对外汉语教学事业的发展,大力弘扬中华文化”。
    中国的快速发展、巨大的市场潜力和国际影响力引发了持续的汉语热,中文正在成为全球强势语言。据统计,目前全球学习中文的人数超过2500万人,有85个国家2300多所高校开办了中文教学机构或开设了中文课程;在世界各地举办的汉语水平考试HSK考点已扩展到34个国家的82个城市,考试人数累计达到55万多人次,年增长在33%左右;国家留学基金管理委员会统计,2002年全年在华的各类外国留学人数共计有175个国家的85829人,其中70%以上的来国留学生是学习中文专业的,招收留学生的院校有395所,留学生人数超过1000人的院校已有20所。在中国加入WTO、北京举办2008年奥运会的背景下,来华留学人数和学习中文的人数都将继续上升。
    汉语教材的发展与对外汉语教学事业的发展息息相关。外国人学习中文的人数在不断增长,学习目的和学习需求也呈多样化的趋势,对汉语教材的需求更加紧迫,对教材的要求也越来越高、越来越具体汉语教材既要满足不同汉语水平学习者的需要,也要适应不同学习目的和不同国家学习者的学习特点。汉语教材是外国人学习汉语的重要桥梁,加强对外汉语教材的研发和编写,向他们提供各种层次和多科形式的新一代汉语教材,给学习者提供便利的学习工具,成为当今对外汉语教学事业发展的迫切任务。北语汉语教材研发中心的成立将把开发多媒体立体化教材和针对不同国别学习者学习需求的系列教材作为重点,编辑出版更多的精品教材,让汉语走向世界。
    据了解,目前汉语教材的出版与上个世纪八、九十年代相比已有较大的发展,出版数量、种类都呈几何级数在增长,但是重复率比较高,教材的形式比较单一,精品教材不多,在世界上的发行和推广力度也不够。有一些国家在汉语教学中还在使用上个世纪七、八十年代出版的教材。北京语言大学在开展对外汉语教学的同时,重视推动汉语教材的同步发展,在汉语教材的编写和出版上,曾经推出了《基础汉语课本》(1980年)、《实用汉语课本》(1981年)、《初级汉语课本》(1986年)、《现代汉语教程》(1988年)等在海内外广泛使用的主打教材;进入九十年代,对外汉语教材急剧增长,北语逐步形成了汉语教材的完整系列,并培育出了一批精品教材,比如《汉语会话301句》、《中级汉语听和说》、《中级汉语教程——桥梁》、《说汉语》、《汉语本科系列教程》、《新实用汉语课本》等。由于贯彻了教学大纲的要求,北语汉语教材的出版和广泛使用,不仅可以整合市场,而且可以规范教学,保证对外汉语教学在规模迅速壮大的同时,质量也可以同步提高。北语的汉语教材是各国留学生学习汉语的首选教材,在世界各国的汉语教学中被广泛采用。自2000年开始,北语每年编辑出版的汉语教材都达100多种,在销汉语教材有414种,年销售量在100多万册。北语出版的教材在国内有360多家经销商,海外有70多家分销商;国内有200余所高校使用,海外包括美国、加拿大、法国、意大利、日本、韩国等20多个国家的一些教育机构也在使用北语的汉语教材。
                      
                            (中国语言文字网站报道)



来源:--
[上传时间:2003-12-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口