首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    2003年11月17~20日,ISO/IEC JTC1/SC2/WG2/IRG(国际标准化组织/国际电工委员会 第一联合技术委员会/第二分技术委员会/第二工作组/表意文字工作组)第21次会议在广西桂林召开。
    本次会议的代表来自中国、日本、韩国、越南、美国、香港、澳门、台北电脑同业公会、Unicode集团等国家、地区和组织。受国家标管委(国家质量监督检验检疫总局发文)的派遣,由信息产业部中国电子信息产业发展研究院张轴材,信息产业部电子工业标准化研究所陈壮、叶茅枫,教育部语言文字信息管理司王翠叶,教育部语言文字应用研究所王晓明、陈双新,北京北大方正电子有限公司尹江红、唐英敏,中华书局张力伟,北京信息工程学院李宁,新闻出版总署谢俊旗,商务印书馆史建桥、魏励,中国大百科全书出版社王煜,四川辞书出版社冷玉龙,汉语大词典出版社王安全,湖北辞书出版社邹华清,上海世纪出版集团周澍民,华东师范大学刘志基,北京师范大学中文系李国英,中国科学院软件研究所吴健,中易公司郑珑等22人组成中国代表团参加了本次会议。张轴材为中国代表团团长。会议由IRG召集人张轴材主持。
    本次会议讨论的主要议题有:①CJK国际表意文字核心子集(International Ideographs Core,简称IICore——易扩) 的收字原则、工作日程及数据格式,并做出了相应的决议。IICORE是基于ISO 10646下命名的子集,适用于那些内存和输入输出有限的应用,也适用于支持ISO10646全字集可能引起不便的应用。②CJK统一汉字的勘误报告。IRG接受成员体的意见,同意接受编辑组涉及认同和非认同的规则、字型修正以及今后的行动和计划的报告。③CJK统一汉字扩充C1的工作进程。④古汉字编码。本次会议讨论了古汉字编码兴趣小组的相关事宜。IRG同意接受以下观点,即甲骨文、金文、小篆可能作为独立的文字形式,可能会被安排在不同的区域中。
    另外,本次IRG会议上重新确认了IRG成员主编。会议还对第22、23、24、25次IRG会议的时间、地点作了大致安排。





来源:--
[上传时间:2003-11-26]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口