首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    《规范汉字表》是国家语委“十五”规划重大课题。该课题从2001年5月启动以来,经过摸底、征求意见、学术探讨几个阶段,从2002年9月开始进入草表的编制阶段。2002年年底,以《GB13000.1字符集》为底表的草表初稿填写完毕。为了确定收字的范围和级别,以国家语委现代汉语7000万平衡语料库(1919~2002)和北京语言大学3亿1千万动态流通语料库(2001~2002全国15种报纸)为统计对象的字频统计工作也同时进行。
    2002年年终的专家征求意见会之后,语信司和语用所领导吸收专家意见,确定了根据汉字使用情况,分别编制《规范汉字表》和《汉字整理表》的总体思路。此后的工作便按照这个框架进行。

    进入2003年以来,课题组完成了如下几项工作:

    一、完成了字频统计工作,初步选定了《规范汉字表》的一、二级字,并排出了依笔划笔顺序排列的字表。
    二、完成了对《第一批异体字整理表》所收异体字的分类工作,以作为处理异体字的基础。
    三、为确定《规范汉字表》的三级字作准备。三级字拟收入使用频率较低,但当代仍有使用价值的人名、地名、科技等方面的用字。
    四、为配合三级字的确定,课题组在3月份启动《汉语人名规范》的课题,召开了专家研讨会。这个消息经媒体披露后,在社会上引起极大的关注,掀起了一个讨论人名用字该不该规范的热潮。目前讨论已逐步深入,支持的人由少数变为多数。这次讨论对宣传语委的工作,提高群众对语言文字规范化重要性的认识起了很大的作用。
    五、初步确定了对汉字读音规范调整的方案。

    下一步课题组将集中力量完成对字表三级字的选定,按发布格式填写字表,争取在9月底完成《规范汉字表》初稿的研制。 




来源:--
[上传时间:2003-07-30]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口