首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

甲骨文研究与应用专家研讨会在京召开


来源:语信司


    为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推动《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的实施,教育部语信司近期在京召开甲骨文研究与应用专家研讨会,特别邀请李宇明、黄德宽、黄天树、王立军、陈双新等专家出席会议,田立新司长主持会议。

 

田立新指出,甲骨文承载着中华悠久历史与文明,加强甲骨文的研究与应用,促进中华文化传承是语言文字工作者义不容辞的责任。国家语委要发挥示范引领作用,在已有甲骨文研究成果基础上,整合文字学、考古学、文献研究等各方力量,协同攻关,促进研究成果的转化应用。主要开展全面系统整理甲骨文研究成果,分门别类汇编; 挖掘甲骨文的历史文化价值,对古代人的思想根源进行研究,推动思想史研究和文化研究再上新台阶;推动甲骨文研究成果应用于辞书,编写相关字典;加强对甲骨文研究与应用的宣传普及等工作。

 

与会专家一致认为加强甲骨文研究与应用意义重大,影响深远,并结合当前甲骨文研究现状,对今后开展甲骨文研究与应用的规划进行研讨,提出集中力量、注重转化的总体原则,围绕甲骨文基础研究、信息化、推广普及等提出具体建议。




来源:
[上传时间:2016-09-12]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口