首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口



第二期全国民族语文应用研究中青年学者高级研修班开班


来源:教育部语信司

 

 

  418日,由国家民委、教育部联合举办的第二期全国民族语文应用研究中青年学者高级研修班在京开班。国家民委教育科技司司长田联刚、副司长周晓梅,教育部语言文字信息管理司副司长田立新,北京华文学院副院长易红英等出席开班式。

 

  田联刚在讲话中指出,民族语文应用研究是做好民族语文工作的重要基础和有力支撑。开展民族语文工作,必须坚持着眼实际问题、采取切实措施、追求实际效果的准则。近年来,党中央国务院对语言文字工作提出了新的、更高的要求。民族语文工作者肩负的责任更艰巨,面对的形势任务更复杂,要进一步增强责任感和使命感,努力履行职责,做好工作,服务大局。他强调民族语文应用研究应坚持服务导向、应用导向和问题导向,鼓励学员开拓进取、锐意创新,努力提高民族语文应用研究理论水平和实践能力,为服务党和国家工作大局、服务民族团结进步事业做出应有贡献。

 

  田立新指出,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,民族地区不断加快全面建成小康社会步伐,各项事业呈现出继往开来、创新发展的良好局面。民族语文工作是基础性工作,在维护国家统一、增强民族团结、促进中华民族文化传承发展方面具有不可替代的作用。她在讲话中着重介绍了《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的核心内容,回顾并展望了少数民族语言文字规范化标准化信息化工作,并就教育部、国家语委组织开展的中国语言资源保护工程和少数民族语言文字科研工作做了简要介绍。她强调,2016年是“十三五”开局之年,也是贯彻落实中央民族工作会议精神的“持续推进年”,希望民族语文中青年学者抓住机遇,关注事业发展前沿课题,聚焦国家战略需求,为加快民族地区全面建成小康社会贡献力量。

 

  举办全国民族语文应用研究中青年学者高级研修班是国家民委、教育部共同推动贯彻落实中央民族工作会议精神,加强民族语文人才队伍建设的一项重要举措,去年已成功举办一期。参加本期研修班的70位学员来自全国16个民族。研修班为期5天,将聘请中央民族大学、中国社会科学院、北京语言大学、武汉大学、北京外国语大学、中国民族语文翻译局等单位著名专家为学员授课。



来源:
[上传时间:2016-04-20]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口