首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


国家语委重大科研项目“中华诗词新韵研究”开题

来源:语信司


    近日,国家语委2016年度重大科研项目“中华诗词新韵研究”开题会在京召开。由南开大学施向东教授,中国社科院语言研究所孟蓬生研究员、程荣研究员,教育部语言文字应用研究所郭龙生研究员,中国人民大学高永安教授组成的专家组对课题开题进行指导。教育部语言文字信息管理司、语言文字应用管理司派员出席。

课题负责人、首都师范大学冯蒸教授介绍了课题的背景、总体思路、主要内容、研究重点难点和预期成果。课题组成员、著名音韵学家郑张尚芳教授和北京大学王韫佳教授分别介绍了课题音韵理论部分和语音实验部分的具体内容。

与会专家一致认为研制诗词新韵标准意义重大,对贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,促进中华诗词文化传播、满足当代诗词创作需要都具有重要作用。课题研究方法科学可行,既有基础理论支撑,又兼顾现实需求。课题将传统音韵学理论与语音实验相结合具有创新性,有效协调了语言审美主观性与客观性的矛盾。与会专家还从韵书分类、成果形式等方面提出建设性意见和建议。



来源:
[上传时间:2016-11-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口