首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


中国文字学会第八届学术年会在中国人民大学举行

由中国文字学会主办,中国人民大学文学院承办的中国文字学会第八届学术年会于821日至823日在中国人民大学(以下简称“人大”)举行。

会议开幕式于822日上午在人大国学馆报告厅举行,人大文学院王贵元教授主持。中国文字学会会长黄德宽教授,教育部语言文字信息管理司标准处王奇处长,人大文学院院长孙郁教授在开幕式上致辞。

开幕式后为大会主题报告,中国文字学会副会长、吉林大学副校长吴振武教授主持,北京师范大学王宁教授、首都师范大学黄天树教授、台湾辅仁大学李添富教授、浙江财经大学何华珍教授分别作了题为《说文解字与中国传统文字学精神》、《甲骨文摹(拓)本大系》、《异体字字典的正字纲领》、《域外汉籍与近代汉字研究》的报告。四位教授的报告主题各异,视野开阔,信息量大,既反映了当前中国文字学研究的学术前沿性,也代表了中国文字学会的学术广泛性。

会议为期两天,共设四个分会场,分别为甲骨金文组、简帛文字组、近现代汉字与民族文字组、文字理论组,每个小组各有五场报告会。每场报告设有两名主持人和六到十名报告人,既有资深的前辈学人又有青年学者,大家对报告论文展开热烈讨论,表现出良好的学风和会风。

23日晚上,中国文字学会四届一次理事会会议在人大贤进楼举行,会议讨论了学会近期工作,初步议定下一届学术年会将于2017年暑假在贵州师范大学召开。

会议闭幕式于823日第五场报告会后在人大国学馆报告厅举行,主持人为中国文字学会副会长、教育部语信司原副司长王铁琨教授。首都师范大学陈英杰教授、台湾东华大学许学仁教授、浙江财经大学何华珍教授、福建师范大学林志强教授分别代表前述四个小组对各组会议进行学术总结。学会副会长兼秘书长张涌泉教授对整个大会作了总结发言。王贵元教授代表承办单位发言。

学会会长黄德宽教授在闭幕辞中高度肯定了前辈学者为文字学研究和文字学会工作所做出的巨大贡献,鼓励年轻学者继续开拓文字学事业,不仅要做好专深的前沿研究,也要做好有关汉字的社会热点和舆论的应对与引导,以及文字学知识的普及和传播工作。

这次会议规模较大,在承办方由于住宿等条件限制而不得不控制参会人数的情况下,到会国内外海内外学者仍有160多人,收到学术论文140余篇,超过了以往历届年会,彰显了中国文字学会良好的发展势头和团结向上、充满活力的学会风貌。

                                                   (中国文字学会 陈双新  供稿)



来源:
[上传时间:2015-09-07]
相关链接:
· 关键字:第八届
· 中国语文现代化学会第八届学术会议在杭州举行
· 关键字:学术年会
· 中国文字学会第三届学术年会在河北大学召开
· 关键字:中国文字学会
· 中国文字学会第一届常务理事会扩大会议召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口