首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


国家语委2015年度重点科研项目


“明代语言政策与语言规划研究”开题会在江苏淮安召开


来源:教育部语信司

 

917日,国家语委2015年度重点科研项目“明代语言政策与语言规划研究”开题会在江苏淮安召开。教育部语言文字信息管理司副司长田立新出席会议。江苏省教育厅语工处处长赵晓群,淮阴师范学院有关领导及课题组全体成员参加会议。会议由淮阴师范学院赵宜江副校长主持。

  由江苏师范大学杨亦鸣教授、上海市教科院高教所张日培副所长、东南大学王华宝教授、江苏省语言文字应用学会孟小军秘书长、淮阴师范学院力量教授组成的专家组对课题开题进行了指导。专家对选题的立意给予了充分肯定,认为课题设计有助于填补语言规划断代史研究、有一定的史学价值、也是用经典理论框架研究语言规划的有益尝试,能起到学术上填补空白的作用。专家们同时从研究思路、内容、方法上,对开题方案提出了许多富有建设性的意见和建议。

  田立新指出,明代是中国历史发展的重要阶段,是白话真正的成熟期,总结明代语言政策与规划得失,对我们研究中国语言文字发展史、做好当今语言文字规划工作有借鉴意义。希望课题组准确把握这项课题研究的重点、难点,协同历史学、社会学、民俗学等学科共同参与课题研究,争取在语言文字与政策的关联性上有所突破,注重应用研究,使课题成果有更好的应用推广价值。

 



来源:
[上传时间:2015-09-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口