首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

 

普通话审音委员会2015年度工作会议在京召开

2015-01-22      文章来源: 语信司

 

  2015120,普通话审音委员会2015年度工作会议在北京召开。出席会议的人员有普通话审音委员会顾问、委员、秘书处成员以及相关课题组成员等共30人。会议由审音委员会主任王洪君主持,教育部语言文字信息管理司司长张浩明、副司长田立新出席了会议。

  张浩明在讲话中回顾了新中国成立以来推广普通话工作的发展历程,他指出,党的十七届六中全会和党的十八大对语言文字工作都提出了明确要求,做好普通话语音规范工作是推广和规范使用国家通用语言文字的重要基础。普通话审音工作是一项系统工程,社会关注度高,涉及面广,任务艰巨,审音委员和相关课题组成员要继承和发扬审音工作的优良传统,以高度的责任感和事业心,按照时代发展的新要求,做好第三次普通话审音工作。

  教育部语言文字应用管理司司长、普通话审音委员会秘书长姚喜双总结了秘书处一年的工作,表示要继续发挥好秘书处的桥梁和纽带作用,为审音工作的顺利开展创造良好条件。

  普通话审音委员会听取了秘书处和相关课题组的工作汇报,重点对课题组提交的《普通话异读词审音表》修订稿进行了研讨,从不同角度对修订工作提出了意见和建议。一是审音表的修订要慎重,以不折腾为原则,注重保护我国几十年来推广普通话所取得的丰硕成果。二是注重文化传承,不以减少异读为出发点,重视汉字读音中所承载的历史文化内涵。三是考虑海峡两岸语言生活实际状况,尽量减少两岸语音差异。四是综合考虑播音主持、基础教育、科技术语、人名地名管理等相关领域一线人员对语音规范的需求。审音委员还对修订稿中有关条目提出了具体修改意见。

  田立新在总结讲话中对审音委员会及其秘书处、相关课题组的工作给予了充分肯定,并提出要把握好政策性、学术性、社会性三方面的关系,确保审音工作取得实效。本着开门办规范的原则,审音表的修订下一步要面向社会广泛征求意见,争取早日出台相关标准,尽快服务社会。



来源:语信司
[上传时间:2015-01-23]
相关链接:
· 关键字:会议
· 中国语文现代化学会第五次学术会议10月12日至14日在河南开封召开。
· 关键字:普通话
· 首届全国普通话水平测试学术研讨会召开
· 关键字:审音
· 《普通话异读词审音表》修订征求意见座谈会在京召开
· 关键字:委员会
· 全国语言文字标准化技术委员会外语应用分会成立
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口